家长应理性对待研学旅行热

时间:2019-07-19 11:55:19 来源:广安在线

参观革命圣地、历史文化古迹,接受爱国主义教育、了解祖国优秀传统文化;走出国门,了解异域文化、开阔视野、增长见识;到野外接受生存训练,强健体魄、增强团队协作意识,培养自主能力和交往能力……暑假到来,研学旅行又开启了“火爆”模式,一些家长不惜花费上万元让孩子参加研学旅行活动。

然而,炙手可热的研学旅行市场背后,存在研学旅行基地和机构资质参差不齐、准入门槛高低不一、价格不透明、虚假宣传等现象。目前,由于研学旅行涉及学习、旅游、食宿等多项活动,在监管上往往分散于教育、旅游、工商等不同部门,没有单一明确的监管主体,使得一些不正规机构处于监管灰色地带。

为此,家长应理性对待研学旅行热,在给孩子选择研学产品时,要擦亮眼睛、仔细甄别,选择资质齐全、安全保障体系比较完善、实力较强的机构,避免出现孩子的人身安全得不到保障等情况。要充分考虑孩子的兴趣和成长需求特点,并与孩子进行沟通,避免盲目跟风,而要关注研学课程本身的含金量。如此,才能达到研学旅行的真正目的:把课堂搬出学校,通过游览、交际,认识自然和社会,在阅览风土人情中提升认知,游有所感、学有所得。(胡苗 范露霜)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐