学生放假 安全不能放假

时间:2019-07-20 14:06:50 来源:广安在线

进入7月,我市中小学生陆续开启了“暑假模式”。这对孩子们来说,是一年中难得的快乐时光。但是,随着自由支配时间的增多,脱离了学校监管的孩子们,无论是在家独处还是在外行路,无论是网络社交还是出门旅游,如果没有安全防范意识,他们都可能面临用火、用电、交通、网络诈骗等危险。因此,笔者认为,学生放暑假,安全不能“放假”。

如何做到安全不“放假”?首先,家长应该积极为孩子营造安全的暑期环境,在孩子放假期间切实承担起看护责任,多提醒、勤嘱咐、常陪伴,切莫只图省心省事,对孩子不闻不问。其次,学校要密切家校联系,常态开展教师家访活动,告知家长认真落实监护人职责,确保孩子有人管,尤其是对留守儿童,学校要给予更多的关心和爱护。此外,确保孩子假期安全,更应该依靠社会力量,相关单位要加强安全巡查,增设安全防护设施,开展面向未成年人的安全宣传活动等,筑牢安全防线,让孩子们平安度假。(刘莉华)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐