阳发菊:“感谢党的好政策,让我的生活更幸福!”

时间:2019-07-22 16:01:45 来源:广安在线

“有了党和国家的好政策,我们日子越过越好,越来越有盼头。”7月13日,说起现在的幸福生活,邻水县高滩镇余家坪村2组村民阳发菊深有感触。

余家坪村地势崎岖、交通不便、村集体经济收入为零。2014年,全村共有756户,建档立卡贫困户就有142户,阳发菊家就是其中一户。

阳发菊家并不是一直都贫穷。早些年家里有个鱼塘,逢年过节鱼塘里的鱼能卖不少钱,加上阳发菊与丈夫周建成起早摸黑种庄稼、发展养殖业,日子还算过得去,直到2016年,周建成被查出患有肺癌、直肠癌,阳发菊被查出患有溃疡、结肠炎。为了治病,夫妻二人四处求医,共花去40多万元,不仅用光了家里所有的积蓄,还欠了一大笔债。

“我们两个都不能干重活,家里又没有其他劳动力,收入来源断了,但看病还得花钱,那几年我们真是一点办法都没有。”阳发菊十分无奈地说。

在最艰难的时候,党和政府向阳发菊伸出了援助之手,她被评为了建档立卡贫困户。从那时起,干部经常来阳发菊家,和她谈心,讲政策,量身定制脱贫计划。

余家坪村引进业主种植蜜冠李、花椒,周建成就到种植基地里虚心学技术,利用产业扶持资金种植了近4亩蜜冠李、两亩花椒。同时,利用产业扶贫到户项目发展养殖业,2016年,阳发菊家顺利脱贫。

但比起高昂的医疗费用,家里的收入犹如杯水车薪。阳发菊告诉记者,2018年,夫妻俩看病就花了5万多元。

“好在有低保托底,又能够享受城乡居民医疗保险、医疗救助等各种好政策,不然我们哪里承受得起。”阳发菊说,财政每年分别为她和周建成全额代缴220元的城乡居民医保费,夫妻二人享受了县域内住院报销个人比例不超过10%的好政策。由于周建成所患的肺癌、直肠癌属于特病,根据城乡居民医疗保障特殊疾病门诊相关政策,每年可以报销门诊治疗费用5000元。

虽然2018年治病费用有5万多元,但各项医疗政策报销后,阳发菊自己需要支付的医疗费用不到2万元,这在很大程度上减轻了夫妻俩的负担。

在多项扶贫政策的帮助下,阳发菊开启了她的新生活。“现在不为治病发愁,我就在家里做做家务养身体,病情好多了,邻居们都说我的脸色越来越红润了。”

望着屋前的鱼塘和房屋旁边明年挂果的蜜冠李、花椒,想着来年将有三四万元收入,阳发菊对未来的生活充满希望,“现在国家政策确实好,但不能一味地依赖国家、依赖政策,还要靠自己的双手去奋斗。”(邻水记者站 孔虹 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐