台泥(广安)水泥有限公司——“灰色”工厂的“绿色”发展路

时间:2019-07-26 16:34:50 来源:广安在线

水泥厂是啥模样?不少人会有这样的印象:灰蒙蒙的天空、粉尘覆盖的地面、蓬头垢面的工人……整个色调都是灰的。

然而,在台泥(广安)水泥有限公司(以下简称广安台泥)却是另一番景象。7月16日,细雨纷飞,广安台泥厂内由管道、皮带、铁塔、料场等组成的“钢铁组合”正飞速运转,但厂区内却干净整洁,植被茂盛,既有十足的工业气息,又有院落式的景象。

事实上,广安台泥不仅有光鲜的“面子”,更有厚重的“里子”,这一点,厂区内安装的24小时在线监测设备足以证明。

烟气在线监测系统显示,广安台泥在生产过程中,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物三项污染物排放指标分别为18mg/m3、19.1mg/m3和71.6mg/m3,远远低于30mg/m3、200mg/m3和400mg/m3的国家标准。

“烟气在线监测系统24小时监控我们企业设备的烟气排放情况,每分钟、每5分钟、每10分钟、每小时以及每天的数据在设备上都能查看,省、市环保部门可直接通过监控系统在线监测我们,都是以数据说话,没有半点马虎。”广安台泥生产部负责人赵闯说,作为环保重点监控区域,其公司一直努力在“绿色”发展上着力。

广安台泥是一家以水泥及其制品的研发、生产、销售为主的企业,拥有一条日产熟料4500吨、配套200万吨水泥粉磨的现代化水泥生产线。

为改变水泥的“灰色”印象,广安台泥作出减排“三步走”计划。

2015年,广安台泥积极响应国家“节能减排”号召,对脱硝、脱硫系统进行全面升级,大大降低了氮氧化物和二氧化硫的排放。

2017年,随着环保要求的提高,再次对窑头、窑尾除尘设备进行升级改造,降低粉尘排放浓度。

2018年,在符合环保要求的情况下,自我加压,对收尘器进行再升级,除去空气中的粉尘,减少污染物排放,改善环境。

完成了“三步走”计划后,广安台泥的所有废气废物已实现低排放,但这并不是广安台泥“绿色”路的终点。

“实施超低排放改造是我们践行绿色发展和节能减排的起点。”赵闯说,2019年春节,公司增加大量投入实施氮氧化物超低排放改造,即分级燃烧技术,改造后氮氧化物实现超低排放,在100mg/m3以下。下一步,该公司将对脱硫设施和各收尘器按照最前沿技术进行升级改造,实现深度减排,最大限度降低排放量。

走好“绿色”路的目的是为了可持续发展,广安台泥在做好环保的同时,也十分注重技术革新和企业员工管理。

在技术革新上,引进PDA巡检仪等智能化巡检设备,减轻员工设备维修负担,让设备运行更加高效。

在员工管理方面,实施“飞鹰计划”,重点培养高素质技术人员。对新进大学生员工有计划性地进行培养,定期赴总部交流学习,每季度开展一次考评,促使其成长为助推企业发展的中坚力量。目前,已通过“飞鹰计划”培养了12名技术核心人员和中层干部。

先进的理念让广安台泥的发展道路越走越宽:2018年,实现生产总值5.8亿元;今年1至5月,实现生产总值2.2亿元,呈现总体平稳发展态势。(前锋记者站 刘华 广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐