消河乡红高粱产业鼓起村民”钱袋子”(图)

时间:2019-08-01 11:39:43 来源:广安在线

图为消河乡白泥村党员干部和群众收获成熟的红高粱

7月31日,在广安区消河乡白泥村的公路两旁,红高粱产业一片连着一片,沉甸甸的穗子煞是喜人。“我家今年种红高粱2.3亩,收入4000来元莫得问题。”白泥村贫困村民杨德忠乐呵呵地说道。


图为消河乡白泥村党员干部和群众收获成熟的红高粱

白泥村主任罗广州告诉记者,该村结合周边的龙台镇、花桥镇酒厂众多,需要大量优质红高粱的市场需求,去年开始在村内试种100亩红高粱。在全面获得丰收后,尝到甜头的村民纷纷要求扩大种植规模,得到了消河乡党委政府的大力支持。今年3月初,消河乡政府集中规划在白泥村公路沿线成片种植红高粱200亩,并由政府统一出资从泸州购回高粱种免费发放给种植农户,还从管理技术、市场信息等方面给予种植农户支持和帮助。“红高粱3月中旬栽苗,7月底前就收获上市,是周期短、效益好的农业项目,比传统的玉米、红苕栽植收入高多了!”罗广州坦言道。据悉,红高粱产业每亩可产高粱600斤,每斤市场销售价2.6元,亩产值达到1560元。“不仅如此,红高粱收获后,高粱苗晒干后还可以卖出去扎扫帚,每亩高粱苗可以卖400元,加起来亩产值可达到2000元,可为种植农户人均增收1300元。”罗广州透露道。

记者得知,白泥村200亩红高粱目前已收获过半,8月上旬可收获完毕。目前,已有多名散装白酒酿造厂老板进村与农户签订购销协议,按不低于市场零售价进行收购,种植农户不用出村就可将红高粱换成钞票。 (张国盛  刘峰  冯宗林  文/图)

图为消河乡白泥村农户收获成熟的红高粱

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐