广安:商家抢抓“七夕”商机 “浪漫经济”持续升温

时间:2019-08-08 16:59:48 来源:广安在线

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。”农历七月初七又叫七夕节,被誉为“中国情人节”,是爱人、情侣之间表达浓情爱意的节日。随着七夕节的到来,我市城区的鲜花、蛋糕等“甜蜜商品”掀起消费热潮,让“浪漫经济”迅速升温。

鲜花:“美丽纷芳”的心意

“11朵玫瑰加2只小熊的花束188元,网上订购还有‘七夕’特惠红包,店内购买送返券礼包。”8月7日上午,记者来到中天国际广场附近的一家鲜花店了解鲜花销售情况。刚进店,浓郁的玫瑰、百合花香味就扑鼻而来,只见店内摆满了各种各样的娇美花朵,以玫瑰最多,红玫瑰、粉玫瑰、蓝玫瑰、紫玫瑰、香槟玫瑰……种类十分丰富。店员正在紧张地进行花朵处理、包花、配花等工作。

在店员小黄的手中,一束由11朵红玫瑰参差排列,配以黄莺、满天星等辅助植物的花束包装完毕,她小心翼翼地放入鲜花盒子里,贴上标贴,交给了花店的配送人员。 “目前这一款鲜花销量最好,从早上7点半到上午11点,已被订购了83束,网上的订单量还在继续攀升。”小黄介绍说。

在民安上街几家花店,记者看到包好的花束被工作人员摆到了店铺外,配送人员正忙着往车上搬。这些花束有礼盒装的,也有传统的立式花束装,价格从88元到888元不等。“从前天开始,网上下单的人就特别多,我们今天提前一个小时开店,忙着包装花束,整点配送。”店员介绍说。

随着七夕节的到来,各式鲜花的价格也略有上涨,“七夕价格变化最明显的是国产花,因为七夕是中国的情人节,所以国产鲜花卖得比较贵,平常10元钱一支,今天要卖到20元一支。”民安上街某花店负责人告诉记者,虽然鲜花价格略有上涨,但是预订依然火爆,预订最多的是各种颜色的玫瑰花礼盒,特别是韩式小清新包装风格的花束,更受年轻人青睐。

蛋糕:“甜甜蜜蜜”的礼物

除了鲜花,蛋糕也是当下年轻人七夕表达心意的选择。记者在民安上街一家蛋糕店看到,店员正在为七夕节做准备,店内张贴着“七夕节”的宣传画和横幅,一派忙碌的景象。该店推出了“七夕特别款”,蛋糕呈心形,蛋糕师巧妙地添加了各类新鲜水果,在蛋糕的中间还插上了一对牛郎织女的装饰。

“‘七夕特别款’定价88元,比普通蛋糕做工更加精细,添加的装饰物也更多一些。”该蛋糕店店长告诉记者,由于耗时较长,为保证蛋糕的新鲜,该款蛋糕只接受提前2小时预订。

除了“七夕特别款”,其它蛋糕的销量也比平时多了许多。

在红旗街的一家蛋糕连锁店里,记者看到店员正在从门口的车上往店内补货。“七夕当天销量最好的是5英寸左右的小蛋糕,这样大小的蛋糕可供两人食用,既浪漫又不浪费。仅上午半天就已售出60余个。”该店负责人表示。

“在节日里,送爱人蛋糕,有着‘甜蜜’的寓意,希望我们的生活一直甜甜蜜蜜、和和美美。”市民陈硕说。

餐饮:“热情似火”的优惠

餐饮业在七夕节也是“热火朝天”。不仅各大酒店餐饮部制定了多款情侣套餐且预订火爆,一些环境优雅的中小规模餐厅也都订单爆满。

在西溪新城的一家烤肉店,七夕当天中午高朋满座,店员穿梭忙碌,该店打出了拼盘套餐中午2.5折的超低折扣,吸引了众多市名前来品尝。

“这款拼盘套餐含黑椒牛肉、蒜香排骨、香辣掌中宝等8款菜品,适合2至3位客人就餐,销量非常好。”该店负责人介绍说。

五福桥附近的某咖啡店也推出了中午西餐4.1折的折扣价,店内不少客人成双成对,听着轻音乐,吃着西餐过浪漫七夕。

“西餐平时吃得少,毕竟价格高,也不适合平时的饮食习惯,不过今天是‘中国的情人节’,在这个特别的日子里,和爱人一起来吃一顿西餐,浪漫一回,很有仪式感。”市民宋晓说。

在采访中,记者看到不少中餐店和火锅店也纷纷打出了“七夕套餐”和低价折扣,来吸引消费者。

另外,各大商场、影院也抓紧时机推出各项情侣活动和优惠酬宾吸引顾客。在摩尔春天百货商场,不少商家大打“爱情牌”,优惠打折、送礼品等各类促销活动高潮迭起。各大影院也纷纷推出最低19.9元的购票折扣,让大家可以“一饱眼福”。(广安日报全媒体记者 卢琴 任雨薇 罗芮)


编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐