前锋区卫生健康局建立“七项”工作机制 开展“四项”活动推动“全面落实年”工作

时间:2019-08-12 16:26:16 来源:广安在线

       2019年,是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会和市委五届六次、七次全会部署的落实之年。为全面落实中央、省委、市委决策部署,市委将2019年确定为“全面落实年”,前锋区卫生健康局结合实际,建立“七项”工作机制,开展“四项”活动,推动“全面落实年”工作。

      “七项”工作机制:一是建立重要工作台账管理机制,对党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府、上级行业主管部门以及本局确定的重要工作建立工作台账,分年、分季度、分月列出工作计划,实行台账管理。二是建立重点工作清单+责任机制。对市卫生健康委以及区委、区政府确定或下达的重点工作,实行“清单制+责任制”管理,分类分项明确责任领导、责任股室(单位)、责任人、进度要求。三是建立重大工作专班工作机制。牢固树立“一年干几件小事,几年干成一件大事”的理念,对区妇幼保健院改造升级、区妇幼保健院与前锋中心卫生院整合运行、区疾控中心创“二甲”、公立医院改革、人才队伍建设等重大工作建立专班,实行“一项工作、一套专班、一个方案、一套机制”。四是建立领导定点联系机制。每位局领导定点联系几个医疗卫生单位,原则上每季度到联系点指导工作不少于1次,全年不少于4次,通过深入基层调研,摸清摸准实情,分析差距短板,增添办法措施,推进医疗卫生单位各项工作高质量发展。五是建立定期报告工作机制。进一步健全自上而下的管理体制和自下而上的层级负责体制,局领导班子成员每月向局主要负责同志报告分管重点工作进展情况,各医疗卫生单位每季度向局机关汇报本单位工作情况,局机关各股室负责人每半月向分管领导汇报重点工作进展情况。六是建立领导干部示范带头机制。发挥“关键少数”“头雁效应”,从领导班子做起,领导干部给普通干部做表率、上级给下级做表率、主要领导给班子成员作表率,做到“想抓、敢抓、会抓、真抓”,形成一抓到底、抓住不放的良好作风。七是建立督查问效工作机制。坚决克服形式主义、官僚主义,坚持明察与暗访相结合,综合运用综合督查、随机抽查、回访复核等多种方式,抓实找准问题,督促整改落实,并坚持将督查检查结果与绩效考核、评先评优相挂钩。

     “四项”活动:一是牵头开展一项重大问题调查研究。每名领导结合分管工作牵头开展一项调查研究,摸清摸准实情,着力破解发展中的重点、热点、难点问题,提出具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。二是督促推动一个重点任务。按照“一项重点任务、一名领导、一个股室、一抓到底”机制,每名局领导牵头推动一个重点任务落实。三是联系乡镇(街道)。每名局领导牵头联系几个乡镇(街道),深入贫困村,广泛听取贫困户健康扶贫政策意见建议,帮助解决难点问题,督促乡镇(中心)卫生院抓好健康扶贫工作。四是联系医疗卫生单位。每名局领导牵头联系几个医疗卫生单位,指导医疗卫生单位分析优势、弱项和短板,理清工作思路,明确发展目标,增添工作举措,帮助解决难点问题,督促工作落地落实。(区政府办)


编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐