前锋区:多元化解矛盾新机制 让“矛盾不上交”

时间:2019-08-12 16:25:51 来源:广安在线

     “矛盾纠纷精细化排查”“矛盾风险等级评估”“调后回访”……这是今年以来,广安前锋区公安分局大佛寺派出所立足“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作要求,针对辖区实际所建立的系列调解机制。近日,该所成功调解辖区群众谯某卖车纠纷,历时7天,调解5次,涉及金额近7万元。

       据悉,6月20日前锋城区某二手车收购公司经理朱某到大佛寺派出所求助:“今年4月中旬,前锋城区居民谯某将一辆大众牌轿车卖到我公司,谈好价格6.1万元,先支付收款5万元,一周内,谯某将机动车辆登记证书交过来后,支付尾款。但如今时间已经过去了两个月,谯某还是未将证书如约送来。我们也到他家找他商量很多次,都没有解决。”原来是一个“老赖”类纠纷,如果进一步发展极可能演变成案件。该所立即启动“风险级调解”机制,安排有丰富经验的驻大佛寺派出所调解员杜长学全力调解该纠纷。当日杜长学安排双方在大佛寺派出所调解室进行了第一次调解。了解到纠纷的根源,原来证书被谯某以3.5万元的价格抵押给某4S店,如果不支付3.5万元给4S店,证书是拿不回来的。

     “支付3.5万元,收入尾款1.1万元,入不敷出!谯某肯定不想赎回证书。” 杜长学评估着,“谯某如果不赎回证书,按照合同交予二手车收购公司,那么谯某的行为就属于诈骗,要承担相应的法律责任”。最终,杜长学决定采取普法的方式解此矛盾。

       次日一早,杜长学就前往谯某家中给他做工作,尽管此次走访中谯某一口咬定不会赎回证书,但是杜长学也注意到一个细节,谯某听到自己的行为属于诈骗,要负法律责任时,不再接杜长学的话处于紧张状态,这说明谯某害怕违法或犯罪。见此,杜长学此后的几天坚持上门与谯某沟通,功夫不负有心人,在第五次沟通中,谯某答应杜长学赎回证书,履行合同约定交给收车公司。

按照“矛盾纠纷调解回访”机制。7月28日,杜长学通知双方到大佛寺派出所进行座谈,了解纠纷化解情况。会上,双方脸上没有了之前那种僵持感,谯某将机动车辆证书交给朱某,朱某将尾款1.1万元支付给谯某,两人当场签订了调解协议书,并表示对此次调解工作满意。

     “卖车”纠纷的调解只是该所落实“矛盾不上交”要求的一个缩影。据统计,今年以来,该所已成功调解各类纠纷160余件,且无一起矛盾纠纷升级演化成案件。(李小刚)


编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐