‍推动夜经济发展 激发消费潜力

时间:2019-08-12 16:51:28 来源:广安在线

夜经济是伴随着城市经济的发展、人民生活水平提高而产生的一种经济现象。它既能增强消费对经济发展的基础性作用,又能在发展中提高保障和改善民生水平。广安作为年轻的城市,夜经济发展相对薄弱和落后,比较单一、缺乏特色,游客停留过夜率偏低,发展夜经济既迫切又有市场空间,更能激发消费潜力。

科学布局夜经济发展空间,营造特色夜经济载体,对发展夜经济十分重要。我们要统筹规划,把夜经济纳入城市发展总体规划,突出小平元素、賨文化等广安特色,针对不同群体和阶层,合理布局夜间消费场所,尽快规划一批各具特色的重点区域和主要街区,加快建设一批特色餐饮、品牌购物、民俗文化、休闲旅游、酒吧歌舞、娱乐健身等重点项目,将“夜下賨州”打造成川东北乃至川渝两地知名的夜经济品牌。

培育夜经济企业主体和消费主体是繁荣城市夜经济、丰富群众夜生活的重要抓手。我们要依法放宽企业登记注册条件,压缩审批、年检和登记时限,划定特定区域供商贩摆摊,延长商家、业态等夜场经营时间,鼓励夜经济经营业主在固定场所经营。同时,要针对本地居民和外来游客特点,坚持正确导向,制定不同政策,加强对夜经济特色活动宣传和夜间消费咨询服务,增强广安夜经济的吸引力和魅力,将小平家乡变成一座全民畅享的夜间乐园。

夜经济的发展对一个城市的商业、文化等将产生极其重要的影响,绝非一朝一夕能成功,需要长期积淀和培育。我们要持续打响“伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地”四张名片,充分利用好小平故里的优势、紧邻重要的优势,抢抓推进城市提质工程的大好机遇,通过挖掘夜经济产品,丰富夜经济内容,重点打造和提档升级一批夜经济主体公园和项目,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

夜经济的健康发展离不开良好发展环境和优质服务为其保驾护航。我们要完善配套设施、增强城市功能、提升城市品位,在打造环境、灯光亮化、增设公用停车场、延长公共交通、建设环卫设施、强化治安消防安全等方面及时给予政策护航。要加强政策扶持,采取以奖代补形式,设立夜经济发展引导资金,减免税费等方面享受优惠政策。同时,各级各部门要强化组织保障,健全推进机制,注重协调配合,加强检查考核,共同营造良好的夜经济发展环境,为他们提供优质方便的服务。(王久龙)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐