顾县镇骑龙庙村:脱贫攻坚显成效 群众生活更美好

时间:2019-08-13 17:13:17 来源:广安在线

自脱贫攻坚工作开展以来,岳池县顾县镇骑龙庙村扎实推进各项扶贫项目建设,巩固完善基础设施,助力农业产业发展,脱贫攻坚成效显著,当地群众的生产生活发生了大变化,大家收获了满满的幸福感。

新修的水泥路在村庄里蜿蜒逶迤,新建的居民院落错落有致,这就是如今骑龙庙村的新面貌。而在前些年,骑龙庙村就是大路到村口,泥路进家门,全村仅有一条下雨就无法行走的机耕路。在脱贫攻坚工作中,该村在项目政策支持下,全面启动了村级公路和便民路建设,如今村民们的出行难等问题得到了有效解决。

顾县镇骑龙庙村村民蒲红梅说:“以前每到逢年过节,外出务工的回来都说这个路坑洼不平,给他们出行带来了一些不便,现在经过整修过后,老百姓出行要方便点了,以前走路站在马路边,石子都要打到脚,现在老百姓的反应都比较好,出行也比较方便了。”

在完善基础设施,不断改善当地百姓生产生活条件的同时,该村还进一步调整产业结构,发展富民产业,带动大家走上致富的道路。

顾县镇骑龙庙村村民金永菊说:“我们在里面打工,在这个莲子(基地)里面,一个月是1500,心里面很满意,帮助我们(增加)收入,我们一年要挣一万多块钱。”

与此同时,村里还严格按照“住上好房子 过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的总体要求,快速推进五建三改和易地扶贫搬迁建房项目,不断改善全村的村容村貌和群众的生产生活条件。今年56岁的贫困户杨应吴以前住房破烂,一家老少几口挤在狭窄破旧的房子里,很是窘迫。后来,他家被纳入了易地扶贫搬迁项目,在扶贫政策和资金的支持下,他家新修了新房,同时发展起了庭院经济,一家人的生活水平大大提高了。

顾县镇骑龙庙村村民杨应吴说:“原来我这个房子是住的木房子,一下雨就要漏,下雨有时候吹风,家里面风到处灌到家里面来,现在党的政策好,我们已经搬进了新居,我们喂点鸡,喂点鸭子加上我又在外面务点工,打点工这些,现在我们的日子过得越来越红火了。”

自脱贫攻坚工作开展以来,在扶贫政策支持下,该村新建通村公里5.1公里,发展莲子产业210亩,全村脱贫攻坚成效显著,群众生产生活得到有效保障,顺利实现了脱贫目标。

顾县镇骑龙庙村第一书记江林俊说:“2019年,我们撸起袖子加油干,将做好以下几个方面的工作,一加强基础设施建设,着重对交通道路,水利设施建设,解决村民出行难生活生产问题,不断增强群众的幸福感。二大力发展特色产业,我们将积极引进业主,结合村情实际,发展莲子,川砂仁等特色产业,不断壮大集体经济,带领群众增收致富,早日摘掉贫困帽,实现整村脱贫。”(罗海峰 杨益)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐