渝广合作如何迈向更高层次?广安市这样做

时间:2019-08-13 16:54:31 来源:广安在线

如何把川渝合作示范城市的定位落到实处?今年以来,我市一方面引导企业主动融入重庆,争做重庆的“合伙人”,一方面大手笔规划打造产业发展平台,以大投入换来大产出,推进渝广合作加速迈向更高层次。

得益于渝广两地基础设施的不断完善和产业配套的持续推进,当前我市承接重庆产业转移项目超过1200个,为重庆配套的工业项目达到总数的50%。如何让两地合作走向深入?广安各工业企业不甘做“配角”,努力争做重庆的“合伙人”。

8月2日,记者在邻水县劲德兴汽车配件有限公司看到,除了按部就班生产汽车配件、家电产品外,公司还加大了摄像头的生产力度,汽车配件、家电产品以往一直是该公司与重庆企业合作的主打产品,而今年刚上马的摄像头项目成为了公司与重庆合作的新兴力量,月销量一度达到了500万。

刚上马仅几个月的新兴项目为何能够实现500万的月销量?主要是因为该公司参与到了产品的产销过程中。据公司副总经理冯娟透露,这款为重庆海康威视科技有限公司生产的摄像头,从研发设计到生产销售都离不开劲德兴公司的参与和支持。“我们参与了外观制造、打胶、打螺母的研发,以我们公司的制造经验为客户科学合理的设计提供参考。”

由曾经单一的产品配套到如今与客户公司共同研发,这样的利益链接让劲德兴感受到了作为重庆“合伙人”的优越感,企业未来发展也有了新的方向。冯娟说,“我们计划把安防产品逐步做大做强,力争实现年产值5000万元以上。”

渝广合作有传统、有基础,但缺空间、缺平台。如何打破这一瓶颈?加速建设的高滩新区给出了答案。立足现代产业新城定位,高滩新区建设如火如荼。今年4月,川渝跨省农村客运班车在邻水县高滩镇、子中乡和重庆市渝北区茨竹镇同时开通运行;今年6月,高滩川渝合作示范园启用“023”作为电话区号,而眼下,从高滩新区到重庆两江新区的10.4公里免费黄金物流大通道也将于近期开工,这个专打“渝”字牌的发展平台正逐步成为渝广合作的主力先锋,吸引优质企业纷纷落户。

截至目前,高滩新区已签约企业71户,投产34户,其中70%以上为重庆做配套,90%的产品销往重庆。

邻水县副县长、高滩园区管委会主任张永亮坦言,接下来,高滩新区将继续通过实施“产业集聚、双核驱动、招商营商、创新提质、环境头号”五大工程,积极承接重庆高端装备制造、智能制造等产业转移,努力在产业上与重庆形成互为配套、协作分工格局,实现两地产业经济互补发展。

基于良好的合作基础与广泛前景,广安各地都在努力搭建平台,扩展与重庆的深度合作。目前,邻水经开区、华蓥电子信息产业园区、武胜农产品加工产业园区等均成为渝广合作的前沿阵地,推动重庆成为广安与省外合作项目最多、投资总额最大的地区,并向着更深层次、更宽领域合作加速迈进。(邻水记者站 孔虹 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐