岳池:聚焦短板弱项 确保全年目标任务“结硬账”

时间:2019-08-13 17:11:14 来源:广安在线

前段时间,岳池县国家农村产业融合发展示范园成功入选第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单,成为全市唯一入选的项目。

“全省只有5个县入选,能成功入选非常不容易。”岳池县发展和改革局局长王岳川表示,此次成功入选,岳池将在项目、政策、资金方面获得国家、省级、市级层面更多的支持,迎来难能可贵的历史机遇,“这也是今年上半年成功争取的6大政策之一。”

除了成功争取该项政策,今年上半年该县用好的、正在使用的、正在争取的政策总数多达36条,走在全市前列。

依托国家、省级、市级层面的政策,该县项目招引取得新突破:今年上半年,全县新引进项目100个、协议引资143.96亿元;招商引资形成固定资产投资62.9亿元、完成市级下达目标任务的78.6%。

战果在不断扩大,今年上半年,该县累计争取和撬动各类资金56.2亿元,实现地区生产总值121.4亿元,增长7.8%,增速位居全市第三;全社会固定资产投资增长2.6%,完成地方一般公共预算收入增长9.7%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8.9%、9.6%,增速均位居全市第一……

下半年,如何让更多的项目、政策、资金落户岳池?该县“三抓”工作领导小组办公室相关负责人介绍,把短板弱项填补起来,推动“三抓”工作提质增效尤为关键。

针对当前该县“抓政策”进展不平衡的问题,县发展和改革局将充分发挥牵头揽总作用,组织各单位通过集中学习、讨论交流等方式,深入研究国家、省级、市级层面关注的重点和投资方向,以“清单制+责任制”梳理拟争取政策清单;由县级领导带队,紧盯向上争取抓政策;完善机制,建立动态跟踪督查制度,确保各部门各项目标任务和具体工作按节点进度推进。

经济发展,项目为王。“当前,受江苏响水爆炸事件和药品新政影响,生物医药产业项目招引难度较大。”该县投资促进局相关负责人表示,将协调解决新引进的药融园项目建设过程中存在的困难和问题,确保项目顺利开工,并借助其招大引强,建立生物医药产业“园中园”。同时,修订、完善《岳池县医药产业发展专项政策》等产业专项政策,在财税引导、金融服务、要素保障、科技创新、人才支持等方面给予支持,实现优惠力度最大化。

针对抓资金效率不高的问题,该县将进一步抓好统筹协调,及时对接中省财政部门,及时掌握资金投向及重点支持方向,有针对性地引导各部门聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、教育、环保等领域,制定相应的资金争取计划,全力重点争取上级转移支付及债券资金。

一分部署、九分落实。当前,该县“三抓”工作的重点及思路都已明晰,关键要抓落实、抓执行,确保全年目标任务硬账硬结。

完善绩效考核办法,激发干部担当作为走在前。打破平均主义,特别是领导干部,要根据责任大小、绩效高低、工作多少进行考核、兑现,以“多劳多得、干好多得”推动“三抓”工作提质增效。完善通报机制,确保“三抓”工作执行有力。从8月开始,该县以县政府名义每月通报各部门“三抓”工作开展情况及综合排名情况,对综合排名连续3个月垫底的单位主要负责人进行约谈,并将通报情况纳入年度绩效考核,充分调动各部门开展“三抓”工作的积极性、主动性。(张凯 刘婧)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐