吸纳残疾人就业 瑞祥塑料制品有限公司让更多残疾人在工作中创造价值

时间:2019-08-13 17:48:07 来源:广安在线

企业搭平台

给残疾人一个温暖的“家”

不久前,应女儿邀请,家住华蓥市永兴镇鲤鱼村的刘勤到九寨沟等地旅行了近一个月。去年,她和女儿前往云南,这是她们人生中的第一次旅行。

幸福生活的背后,是刘勤长达十年的艰辛付出。刘勤肢体残疾,为了供女儿读书,她吃尽了苦。直到2012年,刘勤被华蓥市瑞祥塑料制品有限公司(以下简称瑞祥塑料)录用,成为一名生产工人,每月有了3000元左右的固定收入。后来,女儿考上大学、读硕士研究生、出国工作,刘勤的日子终于“熬”出了头。

“现在,女儿有了自己的事业,我也找到了自信。”刘勤说,这一切,都得益于瑞祥塑料给她提供的就业机会。 十余年来,瑞祥塑料坚持吸纳残疾人就业,改变了一个又一个残疾人家庭的命运。如今,该公司残疾员工已有60人,占到了总人数的近40%。今年7月,瑞祥塑料被省政府授予“四川省残疾人就业工作先进单位”称号。

“只要企业在,我们便会尽可能给他们提供工作平台。”瑞祥塑料总经理徐密说,该公司绝大部分残疾人都非常优秀,关键是缺乏机会,所以公司愿意帮助他们实现人生价值。

瑞祥塑料有“两多一难”:残疾人多、贫困户多,管理难度大。该公司办公室主任莫清明举例说,5年前,老家在阳和镇的余恒友找到公司负责人,希望能够留下工作。“留,我们难;不留,老余难。”莫清明说,老余当时已经年满60岁且是聋哑人,不符合企业用工条件,而且也买不了工伤保险,一旦发生意外,公司将承担全部责任;不留,余恒友家是建档立卡贫困户,如何脱贫也是一个问题。最终,公司决定将余恒友夫妻二人都留下。

“可以说是‘咬紧牙关扛了下来’。”莫清明说,5年过去了,余恒友家摘掉了“穷帽”,有了积蓄,生活也有了盼头。

吸纳残疾人就业,瑞祥塑料承担起了应有的社会责任。公司在制定劳动定额、作息时间、规章制度时,也有针对性,显得人性化;对招收的残疾员工,公司安排有经验的技术工人进行一对一“传、帮、带”,并开展职业技术培训;为了方便残疾员工的起居生活,安排他们住在一楼的宿舍内,宿舍内生活设施一应俱全。同时,还为他们统一购买“五险”,实行同工同酬。

“公司给了我家一样的温暖。”秦继伟18年前在外务工时,右手四根手指不慎断裂,一直没能找到工作。2015年,他被瑞祥塑料录用后,从一般员工成长为库房主管,月收入也超过了3000元。

让残疾人“长本事”

用勤劳拼出一个美好未来

“一个残疾人就是一个奋斗故事。”瑞祥塑料搭建了平台,残疾员工也用自身的努力不断证明着自己。

2015年,观音溪镇大屋嘴村的王铃加入了瑞祥塑料。当时,王铃的父母都身患重病,他又是肢体残疾,家庭条件极差。

“那时什么都不会做,公司考虑到我的家庭情况,还是留下了我。”王铃说,最初,公司特意给他设了一个干杂活的岗位,每个月工资1500元,稍微适应工作后,马上将他调岗,每月工资涨到2500元。

如今,王铃有了稳定的收入来源。他在公司附近租了一套房子,把患病的母亲接来照顾,方便到医院治疗。“只要有希望,我相信一切都会越来越好。”对于未来,王铃有了更多的信心。

“过去从来没有想过,我也能过上这么幸福的生活。”明月镇明月村村民张大华从小就患有肢体残疾,生活十分不易。2012年,因残致贫的张大华被瑞祥塑料录用,从事塑料制品的印制和裁袋工作。1800元、2000元、2500元……现在,张大华每个月的工资超过了4000元。

收入增加了,“贫困帽”摘掉了,张大华也越来越有自信。不仅结了婚,有了小孩,他还和妻子在广安城区按揭了一套商品房,生活越过越甜蜜。(华蓥记者站 游青)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐