岳池民居旧貌换新颜

时间:2019-08-14 16:49:48 来源:广安在线

从土坯茅房到砖混结构的青瓦房再到今天的别墅小洋房,建国70年来,随着祖国建设事业的不断深入,我国的经济发展也是突飞猛进,人们的居住条件和居住环境更是发生了翻天覆地的变化。

美丽新村

走进四川省广安市岳池县普安镇吴家沟村农民新村院落,干净而宽阔的路面,整洁的院坝,一幢幢漂亮的别墅,让人流连忘返。说起住房的变迁,今年60多岁的村民吴建平十分感慨。”16岁以前住的是草房子,土墙筑的那种草房子,等我们十六七岁了,就修了木头房子,木头打穿方柱头立起的那种。“

住上了新瓦房,一家人都很高兴,可是随着兄弟姐妹们相继长大,房子又不够住了。好在搭上了改革开放的快车,大家的腰包鼓了起来,吴建平家修建了砖瓦房。但是让吴建平最为满意的,是前几年村里建设农民新村,吴建平一家人住进了现在的乡村别墅,过上了舒心如意的好日子。”2011年,党的政策好了,就搞了一个增减挂钩项目,新农村这种方式,就搬到这下面这里来住了,所以现在党的政策好,吃得饱穿得暖,屋里包谷还没晒干,谷子又开始打了。“

吴建平家住房的变迁,只是岳池县千千万万寻常百姓家的一个缩影,他们用好用活党的方针政策,通过自己勤劳的双手,过上了富足的生活。那么缺少劳力的建档立卡贫困户住房是啥样的呢?我们去岳池县乔家镇七角坟村去看看。在岳池县乔家镇七角坟村月亮湾农民幸福新居,错落有致的小别墅彰显着不尽的乡愁。年近九旬的杨琼芳在家里悠闲地看电视。杨琼芳老人曾经是建档立卡的贫困村民,通过政策兜底,杨琼芳老人搬进了新居,只要有人来串门,老人就忍不住要讲讲她的住房史。”结婚在这座房子里,老公他几兄弟占两间房子,给我修建了点草房子,起的草房子下雨屋里又漏,条件也不好!“

婚后,杨琼芳的女儿们相继长大,自己买了别人的瓦房居住。后来女儿们出嫁了,杨琼芳老伴也去世了,她就一直独自居住,老年的杨琼芳成为了建档立卡的贫困户。现在,杨琼芳老人搬进了别墅式的新住房,享受清闲的生活,特别开心。”国家好,政策也好,这些干部对我们也好,现在我们上了年纪,也没有什么劳动力了,还能住上这么好的房子,是搭到国家享福了呢!“

航拍下的岳池县白庙镇郑家新村

随着经济建设的日新月异,人们手里的钞票也越来越多,乡村别墅如雨后春笋般涌现出来,特别是近年来的新农村建设小区,宽敞的公路,美丽的花园,漂亮的小洋楼,从一个侧面反映了建国70年来岳池县经济建设所取得的辉煌成就。(郑仁平)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐