罗捷:奉献不言苦,追求无止境

时间:2019-08-14 16:49:42 来源:广安在线

罗捷是广安市岳池县文化战线的普通一员,从事文化工作8年多来,她以扎实的工作作风,正直率真的人格魅力,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为全县文化艺术事业健康发展作出了积极贡献。

罗捷十分热爱文化艺术,在工作中勤勤恳恳,始终严格要求自己,在任何时候都起到模范带头作用。2013年,在第二届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺大赛中,由罗捷主唱的曲艺节目——四川荷叶《秋江》凭借动情的表演和出色的舞台表现力,从众多参赛节目中脱颖而出,一举夺得金奖。中法建交五十周年之际,荷叶《秋江》被中国文联、中国曲艺家协会推选到法国,参加第七届巴黎中国曲艺节进行文化交流演出。该节目受到各位专家和外国朋友的高度赞誉,一举获得银奖,刷新了过去全省参加巴黎中国曲艺节仅获得铜奖的纪录,展示了四川深厚的农家文化底蕴和丰富的曲艺文化内涵,同时也进一步增进了中法两国人民的友谊。

罗捷在做好文化艺术工作的同时,也积极做好了社会宣传工作,凝聚了社会发展正能量。2013年上半年,罗捷加入了“感动四川十大人物故事巡讲团”赴各地巡讲。为将广安岳池李小容的先进事迹讲好,罗捷天天练习,将自己融入到讲述人物的故事情节中,以寻常人讲述不寻常的故事,深深地感动了现场的每一位观众,引起了广泛共鸣。罗捷因此被岳池县委授予“中国梦”主题教育活动“先进个人称号”。

罗捷不仅在文化艺术本职工作中取得了突出的成绩,也为国家非物质文化遗产的传承作出了积极的贡献。四川清音原名唱琵琶、唱月琴,是四川省的传统曲艺形式之一,2008年,“四川清音”经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。尽管四川清音有其独特的艺术魅力,但却面临着后继无人的局面。接触四川清音,爱上四川清音,让罗捷坚定了自己的信念和梦想。于是,她决定以四川清音为舞台,传承中华优秀的传统文化,践行一位基层文艺工作者的担当和传承使命。罗捷通过在岳池县内外文化惠民演出活动中演唱四川清音,依托岳池县内曲艺学校,开展四川清音培训工作;收集整理和挖掘四川清音,传承中华传统文化,让四川清音走进了校园、走进了社区、走进了农家,把四川清音搬上了更多的舞台。2018年,通过罗捷的不懈努力,在广安市乡土人才评选暨“邮储杯”创新创业大赛(文化传承类)中荣获“一等奖”,这也对她所做的文化传承工作给予了高度肯定。

在工作中,她从不计较个人得失,艰难、紧急的工作任务,总是以身作则,几年来圆满完成了各级交办的全国、全省、全市等10余项重大紧急演出及比赛任务。在文化惠民工作中,罗捷主动担纲深入基层文化演出,使广大群众享受到了丰盛的文化大餐,受到群众的热烈欢迎。

作为一名基层干部,罗捷始终恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,为繁荣发展文化艺术事业一如既往地奋斗着。在她的带动影响下,岳池的文化艺术事业正在蒸蒸日上,所取得的优秀成果得到了各级领导和广大群众的一致好评。(岳池县融媒体中心)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐