突出重点 严防死守 确保森林安全

时间:2019-08-14 11:15:04 来源:广安在线

近日以来,晴热高温天气,使森林防火形势异常严峻,邻水县森林防火部门进一步明确责任,重点突出,全面落实各项防扑火措施,做到思想认识到位、组织措施到位、应急准备到位,确保夏秋季全县森林资源安全

这里是位于华蓥山脉的国家4A级天意谷景区,邻水县森林防火部门的工作人员把森林防火宣传车开进景区,向来来往往的游客发放森林防火宣传单,并耐心讲解景区防火安全小常识,让广大游客防火意识入脑入心。

游客苏珊珊:这张宣传单里说不要带打火机进入景区,不要在森林里乱生火,我觉得很有用,森林防火、人人有责,我们要做一个文明游客。

在组织宣传车辆,大力开展景区等重点部位森林防火安全教育外,作为一支森林防火的专业队伍,县森林消防大队按照早安排、早部署、早落实要求,进一步完善扑救森林火灾应急预案,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,积极做好应对突发火灾的各项准备工作,时刻紧绷森林安全这根弦。

邻水县森林消防大队副大队长夏睿:我们实行了全员24小时在岗在位制度,平时加强了体能训练及器具操作的使用,加大了森林防火巡查力度,做到了一有火情能召之能来、来之能战,战之能胜,确保安全、高效地完成扑火任务。

据了解,邻水县森林资源丰富,森林防火任务重、责任大。自八月以来,全县进一步强化措施,组织广大干部职工和护林员,加大对林区以及森林旅游景区的重点检查和巡查,强化固定检查哨对过往车辆和行人的安全检查,增强“森林是我家、防火靠大家”的安全意识,切实做到森林防火万无一失。

邻水县自然资源和规划局副局长  李鸿军:针对当前森林防火工作,我们主要做好以下几项措施:一是狠抓责任落实、宣传教育;二是狠抓火源管控、应急处置;三是狠抓督促检查,深入林区、景区等森林防火重点区域,开展隐患大排查大整治,确保全县森林资源安全。

(林轩)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐