爱心呼唤!年轻儿子患上尿毒症 贫困父母希望好心人救助

时间:2019-08-14 11:07:52 来源:广安在线

潘学文在母亲的陪伴下做血液透析。

8月7日一大早,家住华蓥市华龙街道办事处柏木山村5组的潘文清,将患尿毒症的儿子潘学文送到华蓥市人民医院做透析后便去上班了。临走时,他对潘学文叮嘱道:“儿子,好好听医生的,透析完了我来接你。”

3年前,自从潘学文患病后,家里所有的重担全部落在了潘文清的肩上,为了撑起这个家,他将苦难化作前行的动力,一边忘我工作,一边与妻子鄢开蓉照顾年迈的母亲、患病的儿子和年幼的孙子,他说,“再苦再累我都不怕,只希望儿子快点好起来。”

儿子患重病 父母挑重担

潘文清,今年53岁,是四川广电网络华蓥分公司的安装维修人员。他原本有一个和睦幸福的家庭,妻子贤惠,儿子儿媳孝顺,两个孙子也十分乖巧,一家人其乐融融。然而,正当他们憧憬美好未来时,不幸却降临了。

2016年2月,潘学文到广东打工不久,身体便出现了异样。“他经常感到四肢无力,有时还会发热、呕吐和肚子痛,开始以为只是感冒,就在诊所输液拿药吃,但是病情一直不见好转,反而越来越严重,我们就叫他回家检查。”潘文清告诉记者,在华蓥市某医院检查后,医生说潘学文双肾偏小,需要进一步检查才能确诊。随即,他又陪同潘学文到重庆新桥医院作了全面检查,结果出人意料,潘学文患上了慢性肾功能衰竭和慢性乙型病毒性肝炎。

这个噩耗犹如晴天霹雳,让潘文清及家人感到天都快塌了。“医生告诉我们,其实儿子得的就是尿毒症,双肾都衰竭了,只能通过血液透析,或者换肾来治疗。”潘文清说,潘学文今年才32岁,生病时还不满29岁,他的两个孩子也才几岁。几年来,为了给潘学文治病,潘文清每天起早贪黑,除了做好本职工作之外,还利用休息时间揽体力活,但尽管如此,他每个月的收入也只有2000元左右。

“为了撑起这个家,儿媳妇也到外面进厂打工去了,经常熬夜加班,挣的工资基本上都寄回来补贴家用。”潘文清深知,儿子生病了,他一定要振作,除了给儿子治病,他和妻子还要照顾年满85岁的老母亲和两个小孙子。

呼唤好心人 伸出援助手

8月7日上午9时,记者在华蓥市人民医院内三科隔离透析室见到了潘学文,他正躺在病床上做血液透析,鄢开蓉则陪在病床边寸步不离。

“平时都是他自己一个人来医院,今天你们来采访,我们才陪他一起来的,因为家里的老母亲和两个小孙子都离不得人。”鄢开蓉说,由于家庭经济条件有限,这几年,潘学文除了病情加重先后在重庆、广安的医院住过4次院,平时一直采取的保守治疗。今年开始,一直在华蓥市人民医院做透析,每周至少3次。好在去年村上为儿子和两个孙子办理了低保,缓解了生活压力,潘学文的治疗费也可以按比例报销。

“如果能筹集到换肾的手术费,我愿意用自己的肾给儿子配型,他还这么年轻,还要抚养两个孩子,这个家不能没有他。”鄢开蓉泪眼婆娑地说,每次看着儿子做血液透析,她的心里都十分难受,恨不得用自己的身体换儿子的健康。

“儿子治病前前后后已经花了30多万元了,如果换肾至少还得花几十万元,所有的亲戚朋友也都借遍了,现在我们实在是没有办法了,不然也不会麻烦大家。”鄢开蓉说,为了给潘学文治病他们已经欠下大笔外债,希望社会上的好心人能够伸出援手,帮帮他们一家。

爱心在接力 助力渡难关

“潘老师为人忠厚,经常帮助别人,当他自己有困难了却不愿麻烦别人,一直都自己默默承受着,我真的很敬佩他。”四川广电网络华蓥分公司职工王建说,当他了解到潘文清一家的遭遇后,心里十分难过,也深表同情。他多次到潘文清家去看望潘学文,鼓励他要坚强勇敢地战胜病魔。

8月初,王建与公司同事再次来到潘文清家中,帮潘学文发起了轻松筹。目前,爱心正在接力。“望好心人士伸手相助,多一份转发就多一份希望,接力点亮生命的希望之光。”王建说,他把潘文清家的情况告诉了身边的人,得到了不少朋友的帮助。接下来,他还会动员公司同事等伸出援手,帮助潘文清一家。

“潘文清家确实很困难,去年村上为潘学文和他的两个孩子办理了低保,还发放了救助款。”华蓥市华龙街道办事处柏木山村党支部书记王运红呼吁说,潘文清上有八旬老母亲,下有生病的儿子和两个小孙子,生活确实困难,希望各界爱心人士帮帮潘文清一家,让他们早日渡过难关。(广安日报全媒体记者 杨雪莲 文/图)

爱心电话:13208221092(潘文清)

爱心账号:62179966 90006 938474(中国邮储银行:潘学文)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐