郑鹏程主持召开县委理论学习中心组会议

时间:2019-08-14 18:02:06 来源:广安在线

8月13日上午,岳池县委书记郑鹏程主持召开县委理论学习中心组会议,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要——中国特色社会主义进入新时代》《中国共产党重大事项请示报告条例》等相关文件条例精神。县人大常委会主任李廷远,县政协主席谢帮勇参加会议。

会议指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要——中国特色社会主义进入新时代》是广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读物,要更好地发挥《纲要》作用,关键在于学懂弄通做实。

会议要求,要在学懂上下功夫。把带头学好用好《纲要》作为政治任务、政治责任、政治要求、政治考验,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想彰显和贯穿的坚定理想信念、真挚人民情怀、高度自觉自信、无畏担当精神和科学思想方法。要在弄通上下功夫。理论学习的有效方法是学思践悟,只有消化了才能真正弄通。要坚持问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,推动学习往深里走、往实里走,做到知其然更知其所以然;要把检验学习成果的好坏与完成本职工作的好坏结合起来,以《纲要》学习推动全县工作高质量开展。要在做实上下功夫。学习只是手段,学以致用才是目的。要坚持理论联系实际的学风,把理论学习和工作实践相结合。当前,重点就是要围绕高质量发展要求,全面贯彻全省县域经济发展大会精神,找准自身优势,选准主攻方向,大力发展“药、电、米”三大优势产业,打好“三大攻坚战”,实施党建“五大工程”,提升基层治理体系和治理能力现代化水平,加快建设县域经济发展先进县。

会议指出,《中国共产党重大事项请示报告条例》是政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制。《条例》的出台,对于坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚决做到“两个维护”,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。

会议要求,要坚持政治导向。重大事项请示报告具有鲜明的政治性,必须树牢“四个意识”,落实“四个服从”,把请示报告作为重要政治纪律和政治规矩,把讲政治要求贯彻到请示报告工作全过程和各方面,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持客观真实。履行重大事项请示报告制度,务必实事求是,做到既报喜又报忧、既报功又报过、既报结果又报过程。在程序上,要做到有规必依、照章办事,严格按照规定的主体、范围、程序和方式履行请示报告制度。要坚持高效落实,贯彻好《条例》精神,关键在抓落实。县级领导必须带头执行重大事项请示报告制度,坚决禁止在请示报告制度上打折扣、搞变通。

县领导于伟、刘勇、苟秀英、罗向前、杨伟、刘国辉等全体在家县级领导参加会议。(岳池融媒体 罗海峰 陈海彬)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐