岳池建立完善集巡查、预警、应急为一体的三防机制——吹响防汛减灾“集结号”

时间:2019-08-14 11:40:05 来源:广安在线

进入主汛期以来,岳池县立足实际,科学研判形势,加强监测预警,强化应急值守,建立完善集巡查、预警、应急为一体的三防机制,加强山洪、地质灾害防御和水库防洪安保工作,确保人民群众安全度汛。

“防”字为先抓监测

防汛减灾是一个系统工程,只有做到科学精准的预测预报、突出防御的重点,才能更好地把握防汛减灾主动权。

作为全县防汛减灾工作中重要的一环,岳池县水务局要及时监测雨情、水情,对可能发生的汛情、险情作出预判,是防汛减灾的“前哨站”。

入汛以来,岳池县水务局密切关注天气和水情变化,根据监测数据,及时与应急管理、自然资源、气象等部门沟通会商,综合研判气象、水文信息,通过短信、广播、电视等多种途径,及时准确地向社会发布预测预警信息,信息发布覆盖到村、落实到人,打通监测预警“最后一公里”,真正做到灾害性天气预警信息“发得出、送得到、叫得应”,为防汛减灾提供了有力保障。

在防汛减灾工作中,岳池县安装的山洪灾害监测预警系统也发挥了重要作用。据统计,该县共安装简易监测雨量站136个,自动雨量站56个,自动水位站10个,自动水位雨量站10个,自动监测视频站6个,建成中小河流水文监测站3个,基本实现了全县重点部位及重要江河雨情、水情的实时监控,为防汛减灾打下了坚实基础。

“今年汛期,我局组织了全县196处山洪危险区村主任和安装有简易雨量站的管护人员、县水务局基层站所主要负责人进行了相关业务知识培训,进一步提升了基层领导干部的灾害防御意识,确保了灾害危险区预警、处置相关工作得到落实,切实提升了防灾避险意识和应急处置能力。”县水务局工作人员瞿朕阳介绍说。

“干”字为要打硬仗

宁可备而无汛,不能汛而无备。在防汛减灾工作中,堤防稳固和物资充足是关键。

8月10日,在岳池县龙孔镇酉溪河边,工人们正抓紧设立警戒标识、拉警戒线、维护堤防……忙得热火朝天。

据岳池县水务局相关负责人尹光荣介绍,酉溪河龙孔镇段河道两旁土质松散、区域构造稳定性较差且河道狭窄、河堤基础不牢,存在严重的安全隐患。为此,该县启动实施了龙孔镇酉溪河防洪治理工程项目,该项目综合治理长度4017米,起点为黑塘湾,终点为杨家拱桥,新建堤防673米,新建分洪道665米,清淤2678米,项目的实施,为龙孔镇群众生命财产安全筑起了“防护墙”。

在物资储备方面,岳池县应急管理局备齐冲锋舟、橡皮舟、救生衣、救生圈、照明灯等各种物资,并按照不同类别整齐堆放在防汛仓库不同区域,保证在抢险救灾时能调得出、用得上,满足防汛救灾工作需要。

“责”字为重护安全

为确保安全度汛,岳池县各地各部门层层压实防汛责任,全力确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。

县应急管理局按照“定员、定岗、定责”原则,强化应急抢险队伍能力建设,落实值班、带班人员,严格执行24小时值班制度,保证“哪里有险情,哪里就有抢险队”。

在岳池县嘉陵乡,通过实行党委领导带班、党员24小时值班制度,密切关注雨情汛情灾情,一旦发生自然灾害,能够及时启动应急响应,及时核查灾情,确保救援人员和物资迅速到位,切实维护好广大群众的生命财产安全和切身利益。

与此同时,该县还通过发放防汛明白纸、开展防汛演练等方式,增强群众的防汛减灾意识,确保安全度汛。(岳池记者站 朱俊吉)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐