前锋区启用“一室两队”派出所运行新模式

时间:2019-08-14 15:37:09 来源:广安在线

       近日,广安市公安局前锋区分局大佛寺派出所举行“一室两队”运行启动仪式。这标志着前锋唯一城区派出所将以勤务指挥室为“最强大脑”,社区警务队和打击办案队为左臂右膀的全新模式运行。

       据该所负责人介绍,“一室两队”警务模式是在继承传统社区警务工作经验做法的基础上,立足辖区实际,创新思路,着力解决群众最关心、最直接、最现实问题的一次探索,旨在让辖区“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”。在新模式中每名警力的职责分工被进一步明确,其中社区警务队人数占总警力六成,打击办案队和勤务指挥室人数各占两成,实现了社区警务合成作战机制,打击办案更加专业高效。

      据了解,在“一室两队”的全新警务模式下,社区警务队将社区民警固化在社区,真正实现了基层警力回归社区,他们依托7×24小时开门办公的社区警务室,长期驻扎在社区,有力抓实人口管理、社情反映、矛盾调处、隐患排查等各项基础工作。打击办案队集合了信息研判、视频侦查、现场抓捕、讯问审案等一条龙的专业人才,使派出所拥有了一支比从前更专业、更高效的打击队伍,破案、抓人能力大幅提升。(李小刚  陈俊蓉)


编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐