阳光很烈 你们很美!致敬高温下的劳动者

时间:2019-08-14 16:41:32 来源:广安在线

进入末伏,“秋老虎”开始大肆发威,广安气温不断攀升,最高温度达34—37℃。当大家纷纷躲进空调房里避暑降温时,却有这样一群人依然用责任、担当和汗水诠释劳动者奋斗的真谛。让我们用镜头记录高温天气下最美的他们。致敬!高温下的劳动者!

烈日奔波送货忙

姓名:王长川

职业:快递员

采访时间:8月13日上午11点

采访地点:广安区建安南路

室外温度:32℃

“你好,这里是中通快递,你的包裹我已经放在门卫室了,记得有空取一下。”8月13日上午11时,室外温度32℃,记者在广安区建安南路某小区门口见到王长川时,他正在给客户打电话。这是他今天送出的第40件快件,烈日下,硕大的汗珠不停地顺着脸颊往下淌,但是说起话来他的脸上依然洋溢着灿烂的微笑。

王长川今年24岁,从事快递行业已有大半年。自从做了快递员,他习惯了早起。每天早上7点不到,他会准时到公司网点打卡,再骑上电动三轮车去货运仓库,挑拣出自己负责区域的快递装车,接下来就是及时将快递送达指定地点。

“天天都在这一带跑,哪条道好跑,哪儿有坑洼,早就摸熟了。”王长川告诉记者,他平均每天送包裹100件,数量多的时候能达到160件,“中午时段是最忙的,经常顾不上吃饭,只能在工作间隙抽空吃点东西。至于晚上几点能下班,从来没有固定时间。”

长时间的室外工作,为了防止中暑,王长川每天都需要喝大量的水。“我基本上每天要喝5升水,随身还要携带藿香正气液,就是以防中暑。”王长川说,“这几天是今年最热的时候,我们的衣服每天都不知道要湿多少遍,但是因为习惯了,也不觉得有多辛苦。”面对“烧烤”般的天气,王长川的回答是那样的习以为常。

前几天,王长川配送了一单快递,足足有六大箱,总共108公斤重。“每箱里面都是独立分装的礼盒毛巾,应该是客户做活动派发的小礼品。一个箱子就特别大,搬上楼很吃力,我跑了6趟才完成任务。”王长川说,那天天气非常热,他着实累得不轻,随身携带的擦汗毛巾,都能拧出水来。

“在服务行业工作主要是要态度好、有责任心,不能把客户的包裹弄丢了,也不能放错了地方,有问题得第一时间处理好。”王长川说,半年多的时间,快递工作他已习惯,所有职业都有艰辛的地方,既然选择了就不怕吃苦,会一直坚持下去。

汗如雨下保畅通

姓名:李立章

职业:交警

采访时间:8月12日下午4点

采访地点:协兴园区小平故里路游客中心段岔路口

室外温度:35℃

烈日下,大多数市民都选择待在空调房中躲避酷暑,与此同时却有那么一群人,每天向阳而立,他们就是一线的执勤交警。

“同志,麻烦你下车配合一下检查。”8月12日下午4时许,在协兴园区小平故里路游客中心段的岔路口,市交警二大队二中队中队长李立章拦下了一辆7座的长安面包车。经检查发现,车内超员一人,他立即让驾驶员终止违法行为,并给予其扣3分、罚款200元的处罚。随后,对面包车司机和乘客进行了安全教育。

“我们的工作就是保证道路通畅和车辆有序行驶,减少交通安全违法行为,为人民群众营造良好的出行环境。”趁着执勤的间隙,李立章接受了记者采访,同时脱下警帽,擦干鬓角的汗珠,拧开矿泉水瓶大口补充水分。

“这个路段车流量较多,况且大热天的,人们在暴晒下容易烦躁、疲倦,交通违法现象也时有发生。”李立章说,这些常见的事故原因,皆因小事而起。因此,不论是刮风下雨,还是烈日炎炎,他与同事都必须坚守岗位。在同一站点几人轮班执勤,半小时换班一次,大家必须随时保持高度警惕。

1979年出生的李立章老家在河北,如今他在广安从事交警工作快10年了。李立章笑言,刚开始来这儿很不习惯,一个人也不认识,本地话也听不懂。为了快速融入群体,他努力学说四川话,现在不仅说着一口流利的广安话,还算得上是一个“广安通”了。

“有时候执勤很忙,没有多少时间照顾家人,这是我觉得非常亏欠的事。”李立章说,这周他家里的第二个小孩就要出生了,自己还没有陪妻子去做过一次产检,都是拜托父母照顾。只有晚上回到家,才能和老婆孩子说些话,第二天要继续投入到紧张的工作中,他也十分感谢家人的理解。

高温坚守护洁净

姓名:杨伯伦

职业:环卫工人

采访时间:8月13日中午12点45分

采访地点:广安区滨河路一段

室外温度:36℃

8月13日,正午时分的太阳火辣辣,室外温度已经达到36℃。行道树的树叶都被晒得打了卷,空气中的热浪让人有些喘不过气来。此时,环卫工人杨伯伦身穿橘红色的马甲,头戴着草帽,正坐在路旁的树荫下休息。

“我每天的工作时长是8个小时,早晨5点多出门到上午8点,中间回家休息几个小时,吃完午饭后,12点开始上班直到下午6点。”杨伯伦告诉记者,他主要负责建安南路工商银行门口至滨河路一段公交站牌的道路清扫和保洁工作,每天两人轮班,除了确保路面干净卫生,还要清洗路边的垃圾桶。

“现在天气热,各类生活垃圾多了起来,特别是瓜果蔬菜,如果不及时清理的话,很容易腐烂发臭,影响市容市貌和居民生活。”杨伯伦说,夏季以来,他们的工作量增加了好几倍,每天自己带来的水都不够喝,好在旁边的药店会免费提供消暑茶给路人解暑,感觉很人性化。

杨伯伦说,一年当中属这个时候最累,不过这么多年他都习惯了,就当是早起锻炼身体。有时候路旁的店家会邀请他到店里坐一坐,但是他不好意思打扰别人,而且也不能擅自离开岗位,工作间隙就在路边歇会儿。每当老伴儿带着孙子来看他工作,他都觉得非常高兴。

稍作休息后,杨伯伦再次拿起扫帚开始打扫。“现在人们的素质比以前要好很多,路面垃圾少,主要是落叶多。”他说,不管怎样,他都会坚守岗位,把自己的工作做好。

当然,除了快递员、交警、环卫工,还有许许多多不同行业的户外工作者,他们并没有因为炽热的天气而停下脚步,而是为了市民正常生活、旅客出行安全、城市正常运转,迎骄阳、战高温,无怨无悔、坚守岗位,真心为他们点赞!(广安日报全媒体记者 尹姮)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐