王光纯:从放牛娃到抗美援朝功臣

时间:2019-08-14 16:48:44 来源:广安在线

在12年的军旅生涯中,王光纯用勇敢、冷静和忠诚,谱写了一曲抗美援朝英雄赞歌,先后荣立二等功、三等功各一次。

1933年,王光纯出生在岳池县秦溪镇黄石岩村一个贫苦的农民家庭。在那个食不果腹的苦难岁月里,王光纯的父母努力维持着一家人的生计。1950年,一次偶然的机会,让还不满17岁的王光纯从放牛娃成了一名解放军战士。

“你这么小,还没有枪高,当什么解放军?”来到参军地点,王光纯就被负责报名事宜的排长质疑。为了顺利通过初检,王光纯把三八式步枪立起来,拿到该排长面前说:“我现在虽然没有枪高,但是我还要长高,还有很多事我能做到。”

就这样,王光纯顺利通过初检。几天后,他就接到通知,并随大部队一起从岳池老家来到了辽宁沈阳。训练不到3个月,因为战事需要,王光纯就随军奔赴抗美援朝战场。

第一次面对实战,王光纯用冷静的头脑让自己克服了心理恐惧,并积极研究战略战术。“朝鲜的树都是很大一棵的,我自己身形较小,一开战,我就靠着这些树木侧着身,敌人就打不到我,只能打到树上。”王光纯说,这样实践了两三次后,他的胆子逐渐变大了。

王光纯回忆说,在抗美援朝战争中,美军的武器装备十分先进,部队阵营铁丝网、电网等层层防守,固若金汤,要攻下来可以说是“难于上青天”。此外,美军的侦察机每天都利用高射程、毁灭性强的炮弹连续狂轰滥炸两三个小时,所到之处,遍地烽烟,寸草不生,满目疮痍。面对装备精良的敌军,白天,王光纯和战友只能选择隐蔽,而到了晚上,就是他们大显身手的时候了。每个夜晚,借助夜色的掩护,王光纯和战友们都要去偷袭敌军。对于自己的第一次夜袭,王光纯至今记忆犹新。

王光纯告诉记者,第一次夜袭,首长让他去司务处拿把菜刀去把敌人的耳朵割两只回来。“一个人去割敌人的耳朵,当时还是有些害怕。”王光纯说,最终,誓死杀敌的决心和勇气,帮助他战胜了内心的恐惧。第一次夜袭,王光纯最终还是完成了任务。而有了这次练胆的经历,王光纯备受鼓舞,也越发英勇善战。

“那时候,没有其他想法,只是下定决心,跟他们打,根本没有想过自己的生死。”王光纯说,在朝期间,自己参加了多少次战斗早已记不清了。但是,最让他刻骨铭心的一场战斗是元山战役,他和另外两名战友一起,以三人之力击退敌军。

在这场残酷的战斗中,王光纯因为表现突出,受到首长的表扬。此后,王光纯又凭借出色的战斗能力,先后荣立二等功、三等功各一次。告别了朝鲜战场,1954年,王光纯随部队光荣回国,因表现突出,他又先后参加了多次清剿国民党残余力量的战斗。1962年,王光纯光荣退伍,回到岳池老家。

脱下了军装,却脱不下军魂与使命。“王光纯退伍回来后,主动要求当民兵连长,还当过包工组长、记分员,都在为群众做实事。他思想素质很高,没有向组织提过任何要求。”说起王光纯,岳池县秦溪镇黄石岩村党支部书记王月东深感佩服。

从普通的农村放牛娃到抗美援朝功臣,从青涩少年到满头银丝,王光纯把自己的一生都献给了祖国和人民。每一枚勋章背后,都是王光纯血与汗的付出,面对这些荣光,年近九旬的王光纯依旧初心难忘。“虽然我是参加了抗美援朝的老兵,但我也是一名普通的革命军人。”多年来,王光纯始终艰苦奋斗,严于律己,生活俭朴,廉洁奉公,以自己的模范行为教育亲属和身边的人,始终保持着一名军人的优良传统。(广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐