“流动信访室”解民忧

时间:2019-08-14 16:49:27 来源:广安在线

“梁主任,我每个月的低保只有150元,但是5组的陈艳秋每个月要领240元,村干部肯定贪了我的钱。”近日,岳池县纪委监委第一纪检监察室主任梁艺钟到石鼓乡酢坊村开展“三联五有”联系服务基层活动时,3组村民陈宏领前来反映情况。

群众事,无小事。梁艺钟立即组织该乡纪委通过查阅民政所档案资料、惠民大数据平台信息和银行交易记录,确定上述两名群众的低保发放均无误。

“农村低保金不是固定的,而是依据不同的家庭收入进行的最低保障。”梁艺钟拿着低保评定、发放相关文件和发放记录,耐心地给陈宏领解释,“你是经民主评议享受每月150元的低保补助,而陈艳秋一家是贫困户,享受低保兜底政策,所以每个月要高出90元,钱都是直接打到银行卡上的,村干部没经手。”

“不出村就能反映情况,问题解决得很快,心中的疑虑彻底消除了。”陈宏领听后恍然大悟。

今年以来,岳池县纪委监委在开展“三联五有”联系服务基层活动中,机关和派驻纪检监察组副科级及以上干部坚持到所联系乡镇开展“定期蹲点接访”、进村入户走访,变群众上访为干部下访,现场解答群众问题,为群众解难事、办实事,消除群众疑虑,架起干群“连心桥”。

对于群众反映的问题,能解决的就地解决,不能现场解决的,由各纪检室和信访室牵头,会同相关部门限时解决。对于影响较大、疑难复杂的信访问题,该县纪委监委领导班子还进行分片负责、带案下访、包案化解,力争实现“件件有着落,事事有结果”。

今年以来,该县纪委监委通过开展“定期蹲点接访”、进村入户走访,已收集群众意见建议372条,受理群众问题230件,化解信访问题195件,解决问题120余个。

该县纪委副书记、监委副主任吴焱介绍,“将信访窗口搬到群众家门口,搬到田间地头后,‘流动信访室’的作用得到有效发挥,纪检监察干部坚持‘推开百姓门’,听民意解民需,一些信访苗头问题、矛盾纠纷在第一时间被发现,快速得到解决,很受群众欢迎。”(楚贻博 罗武林 岳池记者站 张凯)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐