广安经开区挖掘“十大潜力”确保财政收入增长

时间:2019-08-14 18:11:52 来源:广安在线

今年以来,广安经开区以工业经济为主导,切实抓好供给侧结构改革,深挖潜力、培植税源、开源节流,推进财政收入的平稳增长。今年1至7月,全区地方一般公共预算收入1.827亿元,同口径比增长19.59%。

一是放水养“鱼”培植财源。实施积极稳健的财政政策,拿出专项资金支持辖区企业技改扩能和科技研发,提高产品科技含量,促进企业转型升级,提升企业生产力水平,做到放水养“鱼”。

二是夯实税源基础拓展新财源。支持装备制造、能源化工、电子信息等支柱产业发展,巩固税源基础;支持发展新兴产业,高科技产业,发展数字经济新业态,形成新的财源。

三是盘活财政存量资金增收。加强宏观产业政策研究,科学合理产业布局,把有限的财政存量资金用于短、平、快经济项目,在生产中培植财源,在资金投放中发生效益,把“死钱”变“活钱”,促进财政稳定增长。

四是改革预算促增收。以“零基”预算、综合预算为基础,改革专项资金管理办法,建立资金投放绩效评价机制,保障有限的资金用在刀刃上,使小投入发挥大效率,增加财政收入。

五是优化投资环境促增收。财政支持分赴长三角、珠三角、川渝、粤港澳等重点区域、产业集群和产业溢出区招商引资,把招商引资与招商引税结合起来,增加财政收入。

六是开源节流促增收。通过控制政府性建设项目的投资成本,压缩和取消不合理开支,科学研判投资效益,优化财政支出结构,合理使用财政资金,减支节流促增收。

七是公开预决算堵漏促增收。每年预决算,财政把各部门、镇(街道)的经费预算对外公开公示,明确开支范围、项目,增强透明度,接受社会监督,从源头上堵漏促增收。

八是改革专项资金使用促增收。改变财政支持发展方式,按照“资金变基金、无偿变有偿、拨款变投资”的原则,推进财政专项资金改革,努力增强财政资金的针对性,培植财源促增收。

九是遏制政府债务促增收。坚守区域性系统性风险底线,防范金融、政府债务风险;实行政府债务限额管理,查处违法违规融资担保,遏制隐性债务增量;完善财政监督体系,监督检查财政收支,保障财政稳定增长。

十是支持外贸促增收。重点支持商品出口,帮助外贸企业扩大生产规模,提高科技化、智能化水平,发挥外贸企业的生产优势、产品优势和科技优势;支持外贸企业参加西博会、西洽会、汽配展等国际类展览活动,展出企业产品,让海外客商直接感受到产品的设计风格、使用性能和产品质量,激活外贸出口通道,增强外贸出口效益,促进财政增收。(黎馨伶 雷胜堂


编辑:经开区

延伸阅读

党媒推荐