全员参与,水岸同治!岳池合力守护“母亲河”

时间:2019-08-17 13:55:53 来源:广安在线

8月14日下午3时,在岳池县嘉陵乡的嘉陵江福兴寺码头,卫生保洁员刘荣群和李苹兰正在江面上打捞漂浮物,见到前来巡河的嘉陵乡党委书记、嘉陵江嘉陵乡段河长郑紫东,李苹兰说:“郑书记,你又来巡河了。来,检查一下我们打捞得干不干净?”看着干净的江面,郑紫东对她们竖起了大拇指。

嘉陵乡位于岳池县西部,是嘉陵江在岳池县境内的“最后一站”。蜿蜒美丽的嘉陵江穿境而过,不仅乡名由此而来,全乡人民更是视其为“母亲河”。

“嘉陵乡是嘉陵江在岳池县境内的出关口,把好水质安全关至关重要,我们要像守护生命一样守护好‘母亲河’。”郑紫东介绍说,今年以来,在开展“用双脚丈量河流”行动中,该乡坚持“一河一策”、水岸同治,发动群众参与科学治水,合力守护“母亲河”。

全员参与 自觉守护“母亲河”

嘉陵乡有1条主河流和两条次级河流,分别是嘉陵江嘉陵乡段、越江河白羊盖村段(白羊盖河)和石盘堰河,流域面积共15.7平方公里,河流总长度12.9公里,其中,主河流嘉陵江嘉陵乡段长9.655公里。根据要求,该乡按照“一河一策”编制了3条河流的保护实施方案,同时,设立了4名乡级河长和16名村级河长。

今年4月,郑紫东到嘉陵乡任职,并成为嘉陵江嘉陵乡段的河长。“在做好河道日常巡查和管护的同时,还要号召村民共同维护和爱护河道环境,才能真正实现‘河畅、水清、岸绿、景美’。”上任之初,郑紫东对辖区内河流进行了全面巡查,在开展“双脚丈量河流”行动过程中,重点从提高村民的环保意识入手,挨家挨户宣传,让全乡人民自觉共同守护“母亲河”。

“一方水土养一方人,保护‘母亲河’是我们义不容辞的责任。”今年53岁的周成,是嘉陵乡福兴寺村村委会主任,也是嘉陵江嘉陵乡段的一名村级河长。作为土生土长的嘉陵乡人,从小喝着嘉陵江水长大,如今成为“母亲河”的守护者,他感到十分自豪,“保护嘉陵江就是保护我们自己,更是保护我们的子孙后代”。

朴实的话语道出了嘉陵乡人共同的心声。如今,该乡所有村(社区)均成立了河长制工作领导小组,还建立起了以党委书记、乡长为网格长,企业、卫生保洁员为网格员的网格化监督管理体系,实现了全员参与并承担河(湖)流域治理保护工作。同时,随着河长制工作的深入推进,嘉陵乡广大干部群众爱护“母亲河”、保护“母亲河”的意识进一步增强,营造出了“保护母亲河、人人有责”的良好氛围。

水岸同治 水清岸绿景色美

完成江面漂浮物打捞工作后,刘荣群和李苹兰划船上岸,尽管汗水湿透了衣服,但是她们没有说一句抱怨的话。郑紫东告诉记者,为了保护嘉陵江及周边环境,该乡专门成立了两支专业的清洁队,清洁人员两两一组,轮流对辖区河流及岸边进行常态化保洁。

“除了做好日常保洁工作外,我们每年还会开展一个月的集中治理。”郑紫东说,今年4月,在开展“用双脚丈量嘉陵江污染源”排查工作中,该乡共排查出问题9个,先后关停砂石临时堆码点3处、停业整顿小酒厂两家、整治污水散排点两处,并关停拆除存在污染的养殖户3家。

巡查了江面,郑紫东又来到嘉陵乡污水处理站检查设备运行情况。记者在现场看到,该站各设备正在正常运行,出水口水质清澈透明。

郑紫东介绍说,为确保嘉陵江水质常年保持在二类水质及以上,2016年,嘉陵乡采取“先站后网再升级”模式建设了嘉陵乡污水处理站,经过试运行后,去年又投资8万元,对污水治理设施进行升级改造,增设入户支管网0.95公里,目前,场镇生活污水收集率、处理率、达标排放率均为100%。

密封化粪池、新建污水沉淀池、维修垃圾池、增设垃圾桶……该乡坚持水岸同治原则,对场镇裸露的化粪池进行密闭,实现了雨污分流;设立村级公益岗位,聘请27名卫生保洁员对场镇街道和村组主次干道进行常态化保洁,并租用垃圾运输车及时收集转运垃圾。

河道干净、街道整洁……今年6月,嘉陵乡通过验收,成为岳池县唯一一个全国卫生乡镇。此外,该乡还完成了嘉陵江嘉陵乡段岸线绿化147.6亩,荒坡绿化135亩。

“下一步,我们将加强巡查,做好巡河记录,并就发现的问题制定整改方案,落实整改措施。同时,督促人员加强对河面及河岸的日常保洁工作,抓好污染源管控,防止反弹,通过水岸同治,切实打造嘉陵江流域美丽生态乡镇,让嘉陵江水清岸绿景更美。”郑紫东说。(岳池记者站 朱俊吉 广安日报全媒体记者 杨雪莲)


编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐