广安蜜梨,“三大拳头”产品之一,凭什么屹立市场23年不倒?

时间:2019-08-20 17:08:15 来源:广安在线

从1996年第一棵蜜梨树苗在华蓥山栽种,到今年3万余亩的种植基地完全形成,作为广安农业“三大拳头”产品之一的广安蜜梨,凭什么能够屹立市场23年不倒?日前,记者走进华蓥市禄市镇月亮坡村的广安蜜梨种植基地,看看这一“拳头”产品,到底“硬”在哪里?

刚到蜜梨种植基地,记者就看见四川欧阳农业集团有限公司董事长欧阳晓玲正与蜜梨基地的几位负责人一起,对今年成熟的几批果子做糖分测定后展开讨论。“1号10个糖度,2号也是10个糖度。”“12.6个糖度吃起来口感最好,至少要在11点几,今年很多品种的糖度都只有10点几,还不到11。”

由于今夏雨水多、阳光少,不仅导致蜜梨成熟的时间比往年晚,许多蜜梨的含糖量也不达标。怎么办?这给欧阳晓玲出了一道难题。

“今年不达标的梨,我们一律不贴广安蜜梨的商标。一部分走普通市场,一部分就地处理。”欧阳晓玲果断作出决定。

其中一位负责人说,不贴商标,就意味着这批蜜梨的价格上不去,今年的效益也会受到不小的影响。

“肯定会有经济损失,但是我们宁可减少利润也要守住品牌,品牌就是生命,品牌就是信任,一旦品牌砸了,多少损失都无法挽回。”欧阳晓玲神色坚定地说道。

宁舍效益也要品牌,正是广安蜜梨屹立不倒的秘诀之一。为培育更适合在华蓥山区栽植的蜜梨品种,23年里,欧阳晓玲和她的团队远赴浙江、韩国等地,从最初选定的100多个品种中选优培育了10个品种上市。基于良好品质,广安蜜梨在国内外各大展会和品牌推介活动中声名大噪,一只梨的“身价”也从最初的几毛钱卖到了如今最高的几十元,成为邓小平故里广安“华蓥山”区域公用品牌的优秀代表,成功实现了优质“产品”向优势“商品”的转化。

不仅是以品牌“走出去”,广安蜜梨更大的特点还在于内向机制的完善构建。3万余亩蜜梨基地,如何让农民在这里踏踏实实干?欧阳晓玲凭借的是一套“承租反包、借地还园、合作经营、五五分成”的利益联结机制。简单来说,就是公司流转土地后,再把打造成熟的产业基地返包给农户,实现农民从工人向股东和农场主转变,有效带动人均增收5万元到30万元不等。

村民周朝平就是利益联结机制的受益者,他家一共承包了20亩土地,每年仅这一项就可为家里带来十三四万元的收入。“加上土地承包金,这也是一笔不小的数字。”

增收让群众看到了希望,当地村民干事儿的激情更高了。现在,所有村民都把广安蜜梨当成自家的产业,尽心尽力做好梨园管护工作。

如何更好地实施乡村振兴战略,市委书记李建勤提出,要推动产区变景区、田园变公园、产品变商品。广安蜜梨按照这一思路,着力推动资源禀赋向现实生产力和发展竞争力转变。

于是,欧阳晓玲采取了一系列行动:把华蓥山区特色民俗“滑竿抬幺妹”移到月亮坡上吸引游客,建果蔬气调保鲜库让游客一年四季能吃上蜜梨,建餐饮中心、水上旅店,配套解决吃、住、游的问题……

一步一步,昔日冷清的月亮坡变了,变成了“春天能赏花,秋季能品果,一年四季有看头、有耍头”的旅游地。

2005年,广安蜜梨种植基地被文化和旅游部评为全国首批农业旅游示范点,2011年被文化和旅游部、农业农村部联合评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

如今,广安蜜梨畅销全国10多个省市,年产量超过11万吨。而眼下,广安蜜梨正按照5年扩建20亩基地的规划,加速完善基础配套,创新物流配送及销售服务体系,努力打造国家级现代农业、休闲农业与乡村旅游的典范。

“当初我上山开荒,就是想让荒山变果园、让山村变庄园,以丰收回报农民,用绿色装点自然。”欧阳晓玲告诉记者,她将继续不忘初心、牢记使命,让广安蜜梨这个“拳头”产品,以过硬的品质走向全国、走向世界。(广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐