效益欠佳的企业是如何“旧貌换新颜”,实现华丽蜕变的?

时间:2019-08-21 15:07:14 来源:广安在线

近日,记者在位于前锋工业园区的四川福安龙专用汽车有限公司生产车间看到,工人们正在生产线上忙碌着。

“由于之前的设备陈旧,生产跟不上,5月份接的订单8月份才做完。”四川福安龙专用汽车科技有限公司董事长蒋话说。

引进先进设备,提高生产效率迫在眉睫。“最近我们正忙着和唐山开元机器人系统有限公司洽谈合作事宜,准备引进该公司的中厚板机器人焊接系统,目前一些设备已经进厂,处于调试阶段。”蒋话介绍,机器人焊接能替代大部分人工,产能将得到大幅提升,从月产单一车型50台到实现月产500台。

“机器人焊接误差小、效率高,还能降低工人的劳动强度。”蒋话说,随着企业发展,不但不会裁减人员,还会招聘更多的工人操作这些先进设备。

四川福安龙专用汽车有限公司是一家从事专用汽车研发、制造、销售的科技型企业,公司主要生产平板自卸半挂车、集装箱运输半挂车、中密度粉粒物料运输半挂车、仓栅式运输车等。目前该公司拥有国内外专用汽车权威机构的多位工程师及车辆、电气专业高级技术人员,已形成一支专业的研发、生产、服务团队,拥有完善的专用汽车设计研发、生产、检测和售后服务部门。

该企业在去年年底月产单一车型只有10多台,这个效益欠佳的企业是如何“旧貌换新颜”,实现华丽蜕变的?

原来,该公司董事长蒋话响应市委市政府回乡创业、建设家乡的号召,2018年底接手了这个效益不佳的企业,经过6个月的努力,企业上半年产值达到5000万元。

“政府出台了很多支持企业发展的政策,前锋区为企业打造了良好的营商环境,企业员工也干劲十足,我有信心将公司做大做强。”蒋话信心满满地说。

蒋话介绍说,在保证原材料供应的基础上,公司今年引入新设备,保证生产效能,让企业扩大生产。

公司的发展离不开有效的管理,为此,四川福安龙专用汽车有限公司推行6S管理,即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全,为职工提供舒适、干净、安全、有序的工作环境,保证工作质量,降低消耗,增强设备的使用寿命,塑造良好的企业形象。

“现在企业生产效益好了,工资也涨起来了,我们工作起来更有劲头。”该公司质检员姚强开心地说。

目前,四川福安龙专用汽车有限公司正与清华大学、西南交通大学等高校科研单位联合成立研发实验室,专攻铝镁合金车的研发生产,依靠技术创新抢占国内30%的整装车市场份额。(前锋记者站 黄方瑶 广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐