邻水今年水稻机收率预计在90%以上

时间:2019-08-21 15:14:34 来源:广安在线

这两天天气晴好,水稻进入了收割期。8月16日,记者在邻水县丰禾镇看到,一台台收割机在田间穿梭,机械驶过之处,一排排稻穗应声倒下,大量稻谷转眼间便自动“打包”完毕。

“今年我种了3亩多水稻,以前请人割一亩水稻要500多元钱,3亩多水稻要花1600多元,现在用机器收割,150元钱一亩,收割完水稻总共不到500元钱。”丰禾镇鱼鳞滩村村民徐万谋竖起大拇指称赞道:“机器收割,省力又省钱。”

丰禾镇今年水稻栽种面积约为1.7万亩。往年8月初是当地稻谷收割的时间,今年受前期雨水天气影响,收割时间稍有推迟,8月中旬才正式进入收割期,为了抢抓时机,丰禾镇把水稻“机收”作为降低秋收成本、解决劳动力缺乏的一项惠民实事来抓。

“今年我们组织了外地跨区作业的联合收割机和本地收割机共100余台,帮助农民收割水稻。”丰禾镇农机技术推广站工作人员廖洪成介绍,该镇水稻预计8月下旬收割完,机器收割代替人工收割预计可减少支出近600万元。

据了解,邻水县今年水稻种植面积41.3万亩,水稻机收率预计在90%以上。(邻水记者站 刘伟 广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐