为“外卖小哥”戴好“安全帽”

时间:2019-08-21 15:18:10 来源:

近日,在辽宁省抚顺市交警部门举行的快递业、餐饮业配送人员安全小课堂上,民警通过多种形式讲解交通安全知识,为快递、外卖小哥戴上了一顶“安全帽”,有效提高了外卖、快递人员交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生。(据8月15日新华社)

随着网络的普及,网上购物、手机点餐成为不少群众日常生活的一部分,“快递小哥”“外卖小哥”队伍不断壮大,随之而来的交通安全事故发生率也逐年上升。究其原因,除了部分快递、外卖行业从业人员交通安全意识淡薄外,送货压力大、时间紧等因素也是导致交通安全事故发生的原因。

如何才能减少交通安全事故发生率?笔者认为,相关部门要认真履职,加强对快递公司、外卖平台的管理,要求相关平台做好从业人员的交通安全培训,不能只顾利益而罔顾相关人员的生命安全。其次,交警部门要加强引导,通过开设安全课堂、发放宣传资料等方式,加强与快递、外卖行业从业人员的联系,提升其安全意识,督促严格遵守交通法规,对不遵守交通法规的送餐员严厉处罚;外卖、快递行业从业人员也要自觉遵纪守法,提升社会责任感和安全意识。此外,顾客的宽容和谅解也十分重要,减少催促行为,通过各方共同努力,为外卖、快递人员戴上“安全帽”。(徐瑜 刘夏)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐