清溪口渠江大桥有望今年国庆前通车

时间:2019-08-21 15:56:20 来源:天下广安

8月21日早上8点,广安交投集团广华大道枣清段业主代表谢原辉的微信里弹出一条消息:8月20日夜间完成11#、12#高塔调索,3#低塔调索……从这周开始,每天早上8点,清溪口渠江大桥的施工方负责人就会在“清溪口大桥通车攻坚保障”微信群里汇报施工进度,并配以相关图片佐证。

看完信息后,谢原辉就和往常一样驱车来到清溪口渠江大桥施工现场,核查项目进展情况。“项目进入扫尾阶段,我们将在确保安全的前提下,尽量加快建设进度,争取今年国庆前通车,向新中国成立70周年献礼。”

记者在清溪口渠江大桥施工现场看到,桥面已经全部铺上了沥青、混凝土,工人们正在抓紧进行桥梁结构外观涂装的施工和人行道护栏的焊接,为大桥通车做最后的冲刺。

广安交投集团工作人员杨彪告诉记者,由于最近气温较高,施工方将工人工作时间进行合理调整,要求从事桥梁结构外观涂装的16名工人作业时间为早上5点到上午11点,下午4点到晚上7点半,而从事高低塔斜拉索索力调整的20名工人,则只在晚上进行。

图据广安观察

“高低塔斜拉索索力的调整只适合在温度低于25℃的环境下进行。”杨彪介绍说,由于温度变化对斜拉索索力影响极大,为准确达到设计预期的索力和桥面标高,必须避开高温天气产生的不利影响,所以施工方只能在夜间气温最均衡的时候进行调索,确保工程快速推进。

据了解,清溪口渠江大桥全长669米,为高低塔钢筋混凝土斜拉桥,高塔高151米,低塔高104米,主跨280米,桥面宽度30.5米,两侧人行道宽度各2米。采用一级公路双向四车道标准设计,设计车速60公里/小时,工程总投资约2.5亿元。

图据广安观察

“等高低塔调索和外观涂装完成,我们就会进行通车前的载客试运行,如无意外,今年国庆前清溪口渠江大桥可以通车。”杨彪告诉记者,全桥高低塔一共有45对索,受高温天气影响,每天只能调1.5到2对斜拉索。

据介绍,清溪口渠江大桥是广安市到华蓥市的广华快速通道的控制性“咽喉”工程,大桥通车后岳广华同城大道将全部打通,对加快城市建设、促进经济社会发展具有重要意义。(广安区记者站 廖小兵 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:卢林川

延伸阅读

党媒推荐