新时代,续写春天的故事

时间:2019-08-22 10:48:59 来源:广安在线

以不到邻水县3‰的土地面积,对全县经济增长的贡献率超过15%。年初从园区升级为新区,不到一年时间,高滩新区爆发式的经济增长速度令人刮目相看。作为川渝合作的桥头堡,高滩新区对标重庆两江新区,致力打造一座30平方公里的现代产业新城,成为川渝合作的先行示范区。

从高滩新区之变,可以触摸新时代广安的发展脉搏。

一年前,思想解放潮涌賨州。一年来,广安干部群众以“晚干不如早干,要干就干好”的豪情,砥砺奋进、同心筑梦。奋进的风景,铺开一个时代的美丽画卷。

一年前,市委谋篇布局把舵定航。一年来,中央、省委决策部署在广安落地生根、开花结果,广安经济社会发展质量稳步提升。一个更美好的广安,阔步走来。

站在新的时代,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广安干部群众牢记嘱托,一往无前,奋力推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。在邓小平同志诞辰115周年之际,广安人民满腔热情继续书写春天的故事。当下有为,未来可期!

站在新起点

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,市委精心擘画新时代发展蓝图,开启高质量发展的壮阔新篇章

巨轮向前,离不开航标指引。

2018年7月28日,李建勤履新广安市委书记。“牢记邓小平同志‘一定要把广安建设好’的嘱托,投身广安、建设广安、发展广安!”上任之初,李建勤在邓小平纪念园宣示决心,在以习近平同志为核心的党中央领导下,认真落实省委十一届三次全会精神,与广安父老乡亲一道,努力谱写好中国梦广安篇章。

image.png
滨江之城美如画。

一年前的广安,经过改革开放40年特别是设地建市25年的艰苦努力,取得了巨大成就。但经济下行压力渐重、经济总量偏小、增长动能不足、民生仍需改善……

当小平同志种下的改革开放之树画上第40个年轮,当新中国即将迎来70周年华诞,这样关键的历史时期,广安必须明确未来发展的主要任务、奋斗目标和关键着力点,全力融入全省、全国的发展实践。

发展是第一要务,是解决一切问题的总钥匙。困难越大,越需要瞄准靶心,尽快破解当前和今后一个时期实现高质量发展所面临的瓶颈。

坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署。广安以此为航标,破浪前行。

理思路、明抓手、搭平台。2018年9月,市委五届六次全会召开,擘画广安发展新蓝图。

全会至今,“四张名片”“1234”“两大工程”“341”……一组组数字,成为广安热词,家喻户晓。

image.png
小平故里成为红色教育基地。

——“四张名片”:伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地。对广安城市形象的高度概括,加深了人们对广安的认识。擦亮“四张名片”,是广安提升知名度与美誉度的关键所在。

——“1234”工作思路:达到“一个目标”,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安;发挥“两个优势”,小平故里的优势和紧邻重庆的优势;强化“三个抓手”,抓项目、抓政策、抓资金;做到“四个加快建设”,加快建设川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区、现代农业示范基地、红色旅游胜地。对标中央、省委战略部署,结合广安实践,阐述了新时代广安的使命任务、思路方向。

——实施“两大工程”:城市提质工程、乡村振兴工程。城市与乡村各美其美、美美与共,搭建起推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安的工作平台。

——构建“341”现代工业产业体系:装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业突出发展;生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业大力发展,数字经济新业态积极发展。7大产业,成为广安现代产业集群的支柱,推动工业综合竞争力显著提升。

image.png
成都·广安生物医药“双飞地”产业园岳池生产基地。

新时代广安“怎么办”“怎么干”的关键问题,在市委五届六次全会得到有力解答。今年初召开的市委五届七次全会,进一步明确了2019年工作总体要求和重点工作。

全市干部群众从两次大会捕捉到发展信号:一张蓝图绘到底,重整行装再出发!广安高质量发展的壮阔新篇由此开启。

迎接新挑战

一场接一场的思想革命,激励着广安人民以“一团火”的精神投入工作。全市上下践行新理念,落实新部署,全力以赴抓落实,努力让中央、省委决策部署在广安落地生根、开花结果

7月底,我市工程建设项目审批管理系统上线运行。

该系统成功上线,意味着行政审批事项和时间将大幅压缩:政府投资项目由95项精简至51项,社会投资项目由75项精简至49项,审批时间最短压缩到了38个工作日。

image.png
交通网络更完善。

这无疑是啃下了高质量发展中的一块硬骨头。以往,工程建设项目审批手续复杂,涉及部门多,多头跑、来回跑等问题较为突出,导致审批效率不高。市住房和城乡建设局局长滕继平表示,“这次改革打破了部门‘藩篱’,彻底改变了过去串联审批、多头审批的模式,重新设计审批流程,全面提高了审批效能。”

广安在全省率先完成此项改革,有何秘诀?在“两转一提一抓”活动中,可以找到答案。

农历新年开工第一天,李建勤就发出“两转一提一抓”活动的“动员令”。3个多月时间里,全市各地各部门以问题为导向,认真学、认真查、认真改,雷厉风行抓落实,推动各项工作做出成效。“以钉钉子精神抓落实”“晚干不如早干,要干就干好”“一年干几件小事,几年干成一件大事”……活动开展后,广安大地务实新风扑面而来。

实,正是活动的最终落脚点。2019年是“全面落实年”。市委五届六次全会绘就了广安发展蓝图,摆在眼前最紧迫的任务就是全力以赴抓好落实,努力让美好的蓝图变为现实。

干部群众想干事、能干事、干成事,正是工程建设项目审批制度改革敢啃硬骨头的原因所在,也是今年广安各项事业稳步迈上新台阶的关键所在。

在新的历史关头,适应新常态,践行新理念,落实新部署,迫切需要干部群众锐意进取、奋发有为。一年前,“怎么办”“怎么干”大讨论自上而下展开。

大讨论第一个话题抛出:广安的比较优势是什么?如何充分发挥比较优势,推动广安发展?讨论中,答案渐渐清晰:小平家乡是广安最大的优势。牢记嘱托,继承遗志,把广安建设得更加美好!这样的认识更加深入人心。

话题一个接一个,全市人民凝神聚力,为广安美好未来出谋划策。

这仅是开始。自去年11月20日起,“我为广安高质量发展献一策”主题活动展开,市委、市政府广泛征集良策。一个多月时间,各地各部门便征集到意见建议15137条,向市委报送高质量建议1171条。一个个好点子陆续转化,推动广安发展再跨越。

思想解放的力度有多大,发展的空间就有多广。一场接一场的思想革命,激励着广安人民以“一团火”的精神投入工作,各地工作按下“快进键”。

这还不够。踏着新年的鼓点,88名赴上级机关和发达地区挂职的干部奔赴各地,认真地学、扎实地干、勤奋地抓、持续地宣,以优异成绩回报家乡人民。

派出一名干部就是播下一粒种子,通过挂职锻炼,学有所得、干有所成,成长为一棵助力广安发展的参天大树;派出一名干部就是派出一名宣传员,让挂职单位(地区)了解广安、认识广安、理解广安、支持广安。

以挂职干部为榜样,470万广安人民乘势而起,把“作战图”变成“施工图”,凝心聚力抓落实,撸起袖子加油干,成为广安发展建设最强劲的力量!

创造新气象

前进步伐坚定有力,发展基础更加坚实,新时代春天的故事在广安大地续写。今日的广安,人民拥有更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,美好的蓝图变成触手可及的现实

今年4月28日,省政府批准了包括我市岳池县、武胜县、邻水县在内的13个省定贫困县退出贫困县序列。这意味着,我市6个区(市县)全部退出了贫困县序列,成功实现全域脱贫摘帽。

一年来,我市始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,既回头看又向前干,让人民拥有更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

民生福祉,建立在经济基础之上。沿着市委确定的发展路径,在经济下行压力依然较大的背景下,这一年来,广安经济发展稳中有进。以今年上半年为例,地区生产总值达到623.3亿元,增长7.8%。

经济增长稳中有进,抓项目、抓政策、抓资金“三抓”工作功不可没。

以发展论英雄、以项目见高低。这一年来,狠抓项目、大抓项目、抓大项目力道十足。1至8月,三次重大项目集中开工,开工项目286个,总投资730.5亿元;1至7月,全市678个省市县重点项目完成投资550.1亿元,超进度目标6.9个百分点。

在重大项目的强力支撑下,我市工业增速平稳。上半年,全市规模以上工业总产值实现881.3亿元,增长9.8%。

值得一提的是,在“341”现代工业产业体系的引领下,我市现代产业集群加快打造。上半年,“341”产业实现产值720.3亿元,增长11.8%,对全市工业总产值增长贡献率达97.1%。特别是装备制造产业和能源化工产业表现亮眼,两大产业对全市工业总产值增长贡献率分别为23.5%、17.9%。

以工强市,以农富民。作为传统农业大市,在经济下行中突围,推进农业高质量发展首当其冲。

建基地、创品牌、搞加工——我市加快建设现代农业产业示范基地,叫响“华蓥山”农产品区域公用品牌,提升广字号农产品影响力、竞争力,擦亮广安农业金字招牌。在这样的理念下,广安区成为龙安柚中国特色农产品优势区,龙安柚品牌打造已显成效。

现代农业鼓起了农民钱袋子。上半年,农村居民人均可支配收入达到7261元,比去年同期增加626元,增长9.4%。

高质量发展阶段,不仅需要自身硬,还要借船出海。站上深度开放的新起点,广安积极融入全省“四向拓展、全域开放”立体全面开放新格局,探索内陆深化改革扩大开放新路。

image.png
开放合作路更宽。

开放合作既有深度又有广度:开展以深圳为代表的首批4个经济特区、广蓉、广渝“三大合作”,建设广安(深圳)产业园、成都·广安“双飞地”生物医药产业园、高滩新区。

作为四川唯一与首批经济特区全部缔结友好关系的城市,今年上半年,广安从深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区引进的重大优质项目便有39个,协议资金155.11亿元。广安正以更加饱满的热情引进“外生变量”,最大程度培育开放发展新动能。

image.png
广安(深圳)产业园。

前进步伐坚定有力:广安海关正式揭牌,小平干部学院挂牌开班……

发展基础更加坚实:经济发展稳中有进,产业发展欣欣向荣;民生改革大步前行,6区(市县)全部退出贫困县序列,成功实现全域脱贫摘帽……

把广安的发展融入四川发展的伟大实践!把广安的未来融入民族复兴的壮丽征程!奋进的号角再次响起,广安儿女一往无前,继续书写着新时代的春天的故事!(邻水记者站 孔虹 广安日报全媒体记者 李倩)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐