滨江之城 开放之地

时间:2019-08-22 15:55:45 来源:广安在线

市委五届六次全会以来,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“1234”工作思路为统揽,把省委“作战图”细化为广安“施工图”:打造滨江之城、彰显广安担当,筑牢长江上游生态屏障;立足川东门户、深化开放合作,当好改革开放排头兵。

重担在肩、实干为笔,广安,正以“心宽广,安天下”的胸怀,加快建设宜居宜业宜游公园城市,推动思想观念进一步解放、改革步伐进一步加大、开放水平进一步提升,努力绘就一幅新时代新广安的美丽画卷。

7月19日,珠海市委书记郭永航率珠海市代表团回访广安,在两市交流座谈会上,珠海用“推进区域教育协作发展、推动人才交流互动、加强文化旅游协作”三个协议的签署,表达与广安“进一步加强交流合作,从点滴做起,从现在开始,从脚下开始”的诚意。

“有机会一定要到广安走一走”“广安真是一个来了就不想走的地方”“在广安生活很惬意”……向往广安、依恋广安、自豪广安,今年,到滨江之城考察旅游,赴川东门户投资合作的故事频频上演。

打造宜居宜业宜游之地

筑牢长江上游生态屏障,绿水青山换来金山银山;高水平规划、高质量建设、精细化管理,一座闻者向往、来者依恋、居者自豪的公园城市正款款走来

从地理方位看广安,母亲河渠江、嘉陵江合拥,向南奔流。而作为中华母亲河——长江的上游支流,在习近平生态文明思想和习近平总书记“把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置”要求指引下,筑牢长江上游生态屏障,广安理应有所担当。

站在新时代的广安怎样担当、如何担当?

去年6月召开的省委十一届三次全会对广安作出“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的定位。贯彻落实省委部署要求,市委五届六次全会审议通过了“1+2”文件,并明确了“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”的发展目标,对打好污染防治攻坚战作出细化部署。

滨江之城,守护好江、方能兴城。

把“绿水青山就是金山银山”理念落实到加强嘉陵江、渠江流域水环境资源保护这一具体工作中,全市上下扎实开展“用双脚丈量河流”行动,绘制“一河一图”,完善“一河一策”,建立“一河一档”,细化“四张清单”。

值得一提的是,由3866名市、县、乡、村四级河长,1586名警长,各镇(乡)长担任网格长的“河长+警长+网格长”的组织体系应运而生,守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,全市生态环境质量持续改善,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”。

就在前不久,市政府对外发布2019年上半年环境质量“成绩单”,在水环境质量状况方面,全市12个河流监测断面中,有3个达到优质水质标准,9个达到良好水质标准。

山美水美,如何让城更美?

尽管近年来广安城市发展取得可喜变化,但建市短、底子薄,城市规划水平不高,功能分区不合理,基础设施不完善,市政管理比较粗放的现状仍然没有改变。

服务高质量发展、追求高质量发展、实现高质量发展,治山治水治污染的同时,广安紧盯“宜居、宜业、宜游”目标,实施城市提质工程,做好“规划、建设、管理”三篇文章,下大力气补齐城市发展短板。

高水平规划——把公园城市理念融入城市规划全过程,对两区一市三园区实行统一的规划管理,确保一张蓝图绘到底。

高质量建设——改造提升城区入口、城市干道等城市基础设施,提升城市文化和品位,开展城市“绿化、美化、亮化、净化”专项行动,打造“花街、花道、花园、花海”,统筹推进老旧小区改造。

精细化管理——加强城市管理立法,建设智慧城市;规范城区主干道路灯,开展城区露天烧烤、占道经营等专项管控;优化城市交通组织,挖掘城市人文精神,打造城市名片,提升对外形象。

实干印证落实,“城市提质”让纸上的规划成了市民眼里的变化。

如今,周末或傍晚到福兴大道、协兴园区骑游道等地休闲的市民络绎不绝,一份闲适不再难寄托、一片绿地不再难寻觅;近段时间,城南金安大道和建安路变得通畅了许多,行经的驾驶人员几乎在每个路口都能“幸运”遇上绿灯,一脚油门一脚刹车的状态成为过去;行人、机动车、非机动车各行其道,各条街道风景更好、“颜值”更高。

从市到县、由点及面:广安区滨江防洪堤景观工程提取广安文化元素,集休闲、娱乐、文化、旅游功能于一体的滨江城市公园精彩呈现;永前大道成为前锋区亮丽的风景带,前锋城市中央公园成为群众休闲娱乐的好去处;华蓥市城区园林绿地面积达到440公顷;岳池县“三湖四河六园”生态体系初步形成;武胜县坚持“民生优先、服务群众”原则,投资6000万元修缮旧城基础设施和公共服务设施,解决旧城功能不完善、品质不高等问题……

路畅了、灯亮了、花多了、景美了,城市环境更加宜居,城市功能更加完善,城市形象更加靓丽,城市文明蔚然成风。数据显示,1—7月,全市187个城市提质工程项目,完成投资31.48亿元。依托于此,上半年,全市引进项目342个,协议资金711.19亿元,招商项目完成固定资产投资331.2亿元,国内省外到位资金252.08亿元。

斯郡天宝蕴物华,古韵悠悠有乡愁。生态空间山清水秀、生活空间宜居适度,一座颜值与内涵兼具、特色与魅力并举,具有更大发展空间、更优发展布局和更大发展潜力的滨江之城,正焕发出勃勃生机。

拓宽开放合作之路

抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区、长江经济带发展战略机遇,全面融入“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,开放的姿态走出新路来

开放带来进步,封闭必然落后。党的十九大报告强调,要推动形成全面开放新格局。去年12月18日,习近平总书记亦多次强调,要将改革开放进行到底。

作为我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师——邓小平同志的家乡,改革开放的基因早已注入这座新生城市的血脉之中。

新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。答好“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”这道考题,面对机遇与挑战的叠加,既不沿边又不沿海的广安比任何时候都明白:必须冲出盆地、飞出大山。

打破格局首先要认清格局。为此,市委五届六次全会作出“全面融入‘一干多支、五区协同’区域发展新格局和‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势”的战略部署。处于中国西部和川东渝北的广安,向东最便捷、向南最具活力!

抢抓“一带一路”、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展等战略机遇,广安加快畅通南向开放大通道,扩大区域协同合作,在更大范围、更广领域拓展发展空间,发展活力、发展动力全面释放,培育形成高质量发展新的增长点。

——从去年10月中旬的市党政代表团赴深圳、珠海“取经”,到今年6月赴厦门、汕头谋合作。在不到一年的时间里,广安与4个首批经济特区建立战略合作关系,成为四川唯一与之全部缔结友好关系的城市。

——从去年11月上旬搭乘“川港澳合作周”巨轮在港澳开展招商考察,到今春《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布仅仅10余天的“广安走进粤港澳”系列活动,广安成为第一个向粤港澳大湾区敞开怀抱的四川市州,好项目、大项目频频落户广安。

以同首批经济特区合作为重点,广安突出“干”“支”联动,与成都签订《推进协同发展合作协议》《发展生物医药产业战略合作协议》《成都·广安生物医药协作研发(生物医药)基地项目合作协议》三项文件,建设广蓉生物医药产业园;发挥紧邻重庆的优势,在川渝合作中打头阵、做先锋,建设川渝合作高滩新区。

推进“三大合作”、建设“三大园区”,在深化开放合作的布局中,广安亦把目光聚焦在位于广西北部湾的防城港市。一个是“川东门户”,一个是“边陲明珠”,双方紧握手,广安便可拥抱东南亚乃至南亚的巨大市场。

去年10月,市委书记李建勤到访防城港市,与该市市委书记李延强深入沟通,约定:加强通道建设合作,借助防城港南向海陆通道建设及沿海沿边优势,建设广安“无水港”,并签署《深入推进两地商贸口岸合作备忘录》,两地开启合作。

当月底,搭乘中新互联互通南向通道北部湾港(防城港)——重庆冷链首发专列的防城港海鲜“跳”上广安市民餐桌。今年4月23日,就在防城港至广安直达冷链专列首发当天,广安市与防城港市缔结友好城市。3天后,满载8个货柜的专列驶抵广安火车站,泰国榴莲、椰子、菠萝等鲜果再次进入广安寻常百姓家。

“专列的开通,体现了广安建设国际陆海贸易新通道的新成果。”市商务局局长林帆表示,利用该通道,广安将积极融入“一带一路”建设,扩大与东盟国家的经贸合作,推进内贸流通和外向型经济建设,打造对外开放高地。

扩大朋友圈、更扩大商圈。全域开放的广安收获满满:广安海关正式揭牌,广安有了通向世界的“窗口”,外贸企业实现“家门口”报关;与浙江省湖州市对接,南浔·广安东西部扶贫协作产业园开工建设……

以开放的思维打通关键节点,畅通对外开放合作通道,广安的实践既对内又对外。

本月初,一则“广安民用机场选址报告评审会在广安举行”的新闻引爆广安人的社交朋友圈。这是继今年初召开的市委五届七次全会暨市委经济工作会议披露“集中力量主攻高铁、机场项目,推进交通项目建设,加快构建川东渝北区域综合交通枢纽”信息后,该重点交通项目阶段性进展最为详尽的一次官宣。

“广安要有自己的机场了”“期待早日建成,广安尽早飞向世界”……无论是在报端网络、电视广播,还是茶余饭后的交谈,自豪与祝福式的留言与谈资似乎隐喻着更为深刻的内涵:当下,再难的蜀道天堑也挡不住广安走向世界的决心与步伐。(岳池记者站 陈海彬 广安日报全媒体记者 蒋师帅)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐