发挥各自优势 实现市场与技术“双突破”

李建勤与刘标共谋玄武岩纤维新材料产业合作

时间:2019-08-23 17:57:50 来源:广安在线

8月23日,市委书记李建勤与前来广安考察的中国建材股份有限公司副总裁、中国复合材料集团有限公司董事长刘标一行座谈交流。双方就务实开展地企合作,推动玄武岩纤维新材料产业发展进行了深入探讨。

市委五届六次全会以来,我市认真贯彻落实中央、省委决策部署,着力构建“341”现代工业产业体系,将以玄武岩纤维新材料产业为代表的先进材料作为4个大力发展的优势产业之一,依托境内丰富的玄武岩资源和良好的产业基础,编制完成全国首个应用型玄武岩纤维新材料产业发展规划,在华蓥市布局产业功能区,形成了以西南地区骨干企业四川帕沃可公司为龙头的“1+4”产业架构体系,解决了原料均化、池窑生产等技术难关,成为四川省三大玄武岩纤维生产基地之一。

李建勤对刘标一行来广安考察表示欢迎。他说,玄武岩纤维是我国四大高性能纤维之一,具有广阔发展前景。省委十一届三次全会确立了构建“5+1”现代产业体系,其中就包括新材料产业。广安高度重视玄武岩纤维新材料产业发展,在深入开展“六个一”行动中,明确了“科研+产业”的定位,“国内领先、世界一流”的目标,“政府引导、科技引领、市场机制、产学研政军金共推”的工作思路,通过向中科院、北京航空航天大学、中国地质大学、海南大学等科研院所及高校借智借力,“产学研”取得了一定进展。

李建勤表示,技术的突破要靠市场,市场需求能够倒逼技术突破。广安发展玄武岩纤维新材料产业有丰厚的“家底”和产业基础,希望中国建材、中国复合材料集团积极参与进来,推动市场与技术取得革命性突破,实现玄武岩纤维新材料从低端市场运用走上中高端。

刘标说,广安是邓小平同志家乡,物华天宝、人杰地灵。通过看企业、看现场、座谈交流等方式,对广安的区位优势、资源禀赋、产业基础有了深刻印象。广安玄武岩纤维新材料产业发展政府重视、思路清晰、资源丰富、基础较好,相信按照既定思路、坚定发展信心,就一定能取得突破性发展。中国建材、中国复合材料集团愿与广安保持密切沟通,积极寻找合作契合点,以开放的姿态推进产能合作、应用合作、研究合作,发挥自身优势,为小平家乡发展作贡献。(广安日报全媒体记者 蒋师帅)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐