小平故里忆伟人——访邓小平同志原身边工作人员、中将张宝忠

时间:2019-08-24 11:18:48 来源:广安在线

广安日报全媒体记者采访张宝忠。

张宝忠,1934年出生,20岁的时候来到邓小平同志身边工作,直到1997年2月19日小平同志逝世,43年时间里,张宝忠一直在小平同志身边工作。 8月23日,记者专访了张宝忠,听他讲述小平同志的故事。

张宝忠1952年参军,经过锻炼和考验,被派到邓小平身边做卫士,那年小平同志50岁,刚好比张宝忠大30岁。小平同志不太爱说话,似乎很严肃,夫人卓琳则很和蔼,但经过一段时间相处,张宝忠发现邓小平同志话虽少却平易近人,“我结婚的20块钱还是老人家给我的。”张宝忠说,除此之外,小平同志非常喜欢小孩儿,每次看到别人抱着小孩儿,他都轻轻地拍拍孩子的脸蛋。

“五六十年代咱们国家经济很困难,小平同志崇尚俭朴生活,平时穿的衣物,还打了许多补丁。”张宝忠动情地回忆道,“有一次在杭州某宾馆,我把首长的内衣拿去交给服务生洗,服务生看到衬衫上好几个补丁,怀疑我拿错了,怎么也不相信是首长穿的。”在饮食方面也是粗茶淡饭,“每次征求他的意见,说老爷子饭吃得怎么样?要不要调节调节?”小平同志总是说:“可以,很好。”

“工作上,小平同志是老前辈、老首长,但我更多的是把他当作父亲看待。”张宝忠说,工作方面,小平同志要求严谨,于是张宝忠总结出了脑袋要勤、腿要勤、手要勤、嘴也要勤;生活方面,“生我的是父母,但真正教育我、培养我的是他老人家。”张宝忠说,“没有小平同志就没有我的今天。”说到这里,张宝忠热泪盈眶。

邓小平同志是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师,没有邓小平同志就没有我们现在的幸福生活,与此同时,广安经济社会也发生了翻天覆地的变化,“广安遵照小平同志‘一定要把家乡建设好’的谆谆嘱托,这些年发展得很好。”张宝忠说,从2001年第一次到邓小平故里,他深切感受到了广安的变化,并希望新时代的广安建设得更加美好,与全国人民一道迈入全面小康社会,以此告慰小平同志。(广安日报全媒体记者 康建林 胡潇颖 文/图)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐