太阳很烈 你们很美——致敬高温下的广安劳动者

时间:2019-08-24 11:28:12 来源:广安在线

室外温度 37℃ 姓名:熊先姝 职业:园林工人 采访时间:8月21日下午4时05分 采访地点:市民广场

室内温度 35℃ 姓名:谷明燕 职业:电焊工人 采访时间:8月21日上午10:30 采访地点:前锋工业园区四川福安龙专用汽车有限公司生产车间

室外温度 34℃ 姓名:邓建国 职业:建筑工人 采访时间:8月20日下午5时许 采访地点:官盛新区临港都市产业园基础设施建设项目标准厂房二期建设工程工地

不惧“烤”验筑高楼

连日来的高温,火辣辣的阳光炙烤着大地。8月20日下午5时许,在官盛新区临港都市产业园基础设施建设项目标准厂房二期建设工程工地上,建筑工人们坚守在各自的岗位上,挥汗如雨忙施工,为城市建设添砖加瓦。

今年48岁的邓建国是一名泥水工,他正在搬运砖块,头上戴的安全帽早已焐湿,汗水顺着额头流了下来。邓建国告诉记者,泥水工就是平常大家口中的瓦匠,砌砖、抹灰、贴瓷砖、浇混凝土以及粗装修等,基本上工地上最苦最累的活都在这个岗位。

邓建国是广安区方坪乡东安村人,他早年外出打工、辗转各地,从事建筑行业已有20余年。常年的室外劳动让他的皮肤被晒得黝黑,加上长期与建筑材料“打交道”,他的手上布满了厚厚的老茧。每天凌晨5点多,邓建国就要起床洗漱,吃完早饭后,便骑着摩托车从村上赶往工地,开始一天的工作。

“为避开一天中最热的时候,工地施工方调整了作业时间,我们工作是‘歇中间,做两头’,早上6点半到11点半,中午可以休息,下午3点开始干活到晚上7点。”邓建国说,高温下作业对于他们一线工人来说已经是家常便饭,不能因为天气热就马虎了,要严格按照公司的要求保质保量施工,交出一份良心工程。看着日渐耸立的高楼,他觉得很自豪,因为这也有自己的一份功劳。

焊花为伴保生产

室外工作“烤”验人,车间内也毫不含糊。8月21日上午10:30,记者在位于前锋工业园区的四川福安龙专用汽车有限公司生产车间看到,工人们身着长袖厚工作服,正在进行电焊作业。

现年46岁的女工谷明燕在这里从事电焊工作多年。虽然是上午,但室内电焊作业,周围温度非常高,她的额头上布满了豆大的汗珠。“焊接这项工作非常考验人的耐心,也是个细致活。”谷明燕说,多年的从业经历已经让她慢慢适应了火星的灼热感。

“我这身衣服厚,如果衣服穿得太薄,电焊澎起的火星很容易烧透衣服,烫伤皮肤。”谷明燕说,作为一名电焊工,最基本的防护就是防止烫伤,所以即使每天顶着高温工作8个小时,为了防止焊花溅落身上,她也是全副武装,厚工作服、厚胶皮手套、安全帽、防护面罩一个也不能少。

连续焊接了几处焊点后,她用手轻抬起安全帽的帽檐,一边擦去汗水一边从吊笼一侧的背包里拿出水瓶。“我这个水瓶大,装的水多。”谷明燕说,高温环境下工作,体内的水分流失不少,在作业的间隙,她总是要多补充几次水。

电焊工作的苦和累,让许多女工望而却步,但谷明燕却从未放弃。“刚开始对工作环境不太适应,现在已经习惯了,既然选择了这个职业,就要扛起这份责任。”谷明燕说。

忍受炙热护绿地

8月21日下午4点,蝉鸣阵阵,热浪滚滚,室外温度达到了37℃。此时,园林工人熊先姝已经在市民广场公共绿化带除草,“修剪枝叶、除草、浇水、病虫害防治都是我的日常工作。根据植物生长需要,市园林局及时调整了我们的工作时间,高温天气下午4点开始上班。”

“我们现在主要的任务是抗旱保苗、避免死苗。”熊先姝告诉记者,她凌晨3点就要到市民广场给绿化带的花草树木浇水。

熊先姝说,对于园林工人来说,在高温下作业早已习以为常,而被蚊蝇“袭击”更是他们的家常便饭,因为要长时间在灌木丛中修剪枝叶、除草,即使捂得严严实实,也不能完全阻挡蚊虫叮咬,常常几个小时下来,手脚被咬得满是包。

当记者问她工作辛不辛苦时,她笑着说:“不辛苦,我从事园林工作7年了,能通过自己的双手让城市变得更美好,我很开心。”特别是讲到来市民广场散步的市民对这里优美环境的夸赞时,熊先姝满脸的骄傲。“这些花草树木就像我的孩子,我要精心侍弄它们。”

“我每天来上班的第一件事情就是围着自己负责区域内的绿植观察一圈,确定无异样才会开始一天的工作。”熊先姝告诉记者,持续的高温天气,有助于苗木生长,但也给各种病菌和害虫的滋生和繁殖提供了条件,因此,她特别小心,精心守护苗木的“健康”。

烈日下,园林工人的脸和胳膊上满是汗水,工作服总是湿透又晒干,如此反复。正是他们顶着高温酷暑奋战,才让这座城市越来越美丽。(前锋记者站 兰林前 广安日报全媒体记者 尹姮 贺樊丽 文/图)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐