一夜盗窃14个汽车轮胎,8个小时后被抓获归案——修车学徒的发财“美梦”破灭记

时间:2019-09-07 16:57:47 来源:广安在线

近日,家住邻水县鼎屏镇的居民黄兵来到邻水县公安局城东派出所,将一面写有“雷霆出击 破案神速”的锦旗送到民警手中。“你们太神速了,我被偷的轿车轮胎能在这么短的时间找到,真是多亏了你们!”黄兵感激地说。

四轮被盗窃,爱车拄上了“拐杖”

6月20日8时许,黄兵像往常一样下楼准备开车出门。“咦?我这车怎么是斜的?”黄兵觉得有些奇怪,车停在平坦的马路上怎么会倾斜呢?他赶紧上前查看。

这一看把黄兵吓得不轻,自己的轿车车轮居然变成了一摞砖头。黄兵赶忙绕着车身转了一圈,没想到四个轮胎都不见了,全变成了砖头。看着自己车下这一摞摞的“拐杖”,黄兵哭笑不得。围观群众七嘴八舌:“偷一个已经胆子不小了,这家伙居然连偷了四个车轮。”“太嚣张了,这车的主人一定是得罪了什么人……”听到街坊邻居的议论,黄兵更是气不打一处来,立刻打电话报了警。

巧合的是,就在这天上午,邻水县公安局110接警平台连续接到4个类似的报警电话。据统计,有4辆车的14个轮胎被盗。

警方速破案,8个小时擒真凶

案件发生后,邻水县公安局高度重视,在核实详情后及时立案侦查。让办案民警纳闷的是,以前盗窃汽车后备胎的案件也发生过,可直接将在用的4个轮胎一起偷走着实少见。

通过调看监控视频,办案民警发现,当天凌晨2时许,一辆皮卡车缓慢经过案发地,不久,一名男子推着一个轮胎在路上行走……

经过几个小时不间断的视频追踪和分析研判,嫌疑人渐渐浮出水面。通过走访排查,办案民警发现该男子疑似附近汽车修理厂的修理工刘军。民警火速赶往该修理厂。

刘军哪能想到,自己盗窃的轮胎尚未出手,警察就找上了门。面对民警的询问,刘军立即供认了偷盗事实,并带着办案民警找到了藏匿的轮胎。此刻,距离接警刚好8个小时。

学徒走“歪道”,发财美梦成噩梦

嫌疑人刘军是邻水县城某修理厂的学徒,学习修车还不到半个月。6月19日傍晚,在县城奔走了一天的刘军回到修理厂,想到自己微薄的学徒工资,刘军心里很不是滋味。此时,日常使用的千斤顶、扳手等工具映入眼帘。刘军一拍脑门,有这些工具不就有了发财之道吗?既能解决“经济危机”,又能将学到的手艺用于“实践”,两全其美。

6月20日凌晨2时,刘军驾驶着修理厂的皮卡车出现在了案发路段。在该路段附近徘徊一段时间后,刘军将车停在一辆红色轿车旁边。他从车斗内拿出千斤顶、扳手、砖头等作案工具,快速走向红色轿车。仅用时几分钟,红色轿车的4个轮胎便被卸了下来。

刘军并没有立刻将拆卸下来的轮胎运至自己的车内,而是再一次趴下身子用砖头将车垫高,让车的高度看起来和周围的车辆差不多。做完这些“工作”后,刘军将四个轮胎搬上皮卡车,扬长而去。

据刘军交代,他在当天凌晨2时至4时,共盗窃轮胎14个。

目前,案件正在进一步办理中。(文中人物均为化名)(何伟)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐