治理小区消防乱象 广安区消防救援大队联合住建局这样干

时间:2019-09-09 20:10:18 来源:广安在线

建筑消防设施完好率极低,管道井设置封堵不到位,签订维护保养合同率低,消防控制室值班操作人员无证上岗问题突出,物业公司责任落实不到位,电动车违规停放、充电问题突出,占用堵塞消防车通道现象十分普遍,这是近日广安区消防救援大队联合住建局在检查中发现的全区高居民住宅小区消防安全存在的主要问题。有问题就要整改,广安区消防救援大队采纳政协委员建议采取现场观摩整改先进典型和集中约谈等方式治理小区消防乱象。

9月4日,广安区消防救援大队、区住建局组织60家高住宅小区物业公司负责人和管理人员前往新天地一期进行实地考察,学习消防整改经验。新天地一期曾经是消防乱象较为突出的高住宅小区之一,前不久消防救援大队、综合城管执法局、应急办、爱众电力事业部等相关部门联动在新天地小区内进行集中整治,清除了多处私拉乱接违规用电现象,广泛宣传不可违规占用消防专用通道。通过整治后取得较为明显的效果,一些乱象得以消除,但还存在一些问题。在观摩会现场,广安区消防救援大队大队长曾依权指出新天地此前由于违规用电,已导致发生两起火灾,所幸没有人员伤亡。但这两次火灾事故仍应当引起重视,为所有物业管理负责人敲响警钟。他强调,任何问题隐患就要及时解决,绝对不可抱有侥幸心理而不作为,一旦发生意外,将无法挽回。

问题不容忽视,下一步该怎么办?现场观摩会结束后,广安区消防救援大队组织召开了广安区物业管理企业消防安全责任人约谈会。区住建局安全管理负责人通报了小区消防安全存在的主要问题和物业管理存在的薄弱环节。广安区救援大队大队长曾依权就住宅小区消防消防安全进行了强调,提出了应对之策。

曾依权指出,当前,“中秋”、“国庆”等节日将相继到来,为确保广安区火灾形势持续稳定,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,应该从三个方面着力。一要汲取教训,提高认识。二要落实责任,加强管理。三要完善措施,确保实效。各物业服务企业会后要针对各自负责的小区组织开展全面自查,开展灭火应急疏散演练、消防安全培训、针对电动自行车,小车占用消防车通道的集中整治行动;同时各小区物业要充分利用小区户外视频、楼宇宣传版面等宣传载体和媒介,开展针对性的消防安全宣传、教育。尤其是要坚决制止私拉乱拉电线为电动车充电、电动车停放在小区楼道内的行为。下步我们大队将联合住建局、综合执法局等部门加大对物业服务企业消防违法行为的查处力度,凡发现消防安全日常管理制度落实不到位、定期巡查工作走过场、消防安全隐患排查整治不力的物业服务企业,将依法严肃处理。(廖小兵  唐洋  毛小华  刘言)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐