华蓥市纪委:打通信访质量的“最后一公里”

时间:2019-09-09 16:38:27 来源:广安在线

“这件反映西街安置小区7栋1单元违章搭建的信访件,处理程序有瑕疵,没有按规定在代为清除3日前对当事人进行催告。”

“这件反映庙坝安置房乱搭乱建的信访件,没有对整改情况进行核实。”

“信访办结后未严格按《信访工作条例》第32条规定对信访人书面答复处理情况。”

在市综合行政执法局党组会上,华蓥市纪委就近期开展的信访工作专项检查发现问题向市综合行政执法局党组进行会议通报。

为进一步督促被监督单位规范信访工作,提升信访件办理质量,华蓥市纪委强化问题导向,围绕群众在住房质量、城市管理、行政执法、物业服务等方面的操心事、烦心事、揪心事,对市综合行政执法局、市住房和城乡建设局信访工作体制机制以及信访办理质效开展专项监督检查。全面排查被监督单位在信访工作中是否存在对群众态度“冷横硬”,对群众诉求“拖躲推”问题,是否存在不作为、慢作为、乱作为等其他漠视侵害群众利益的行为。

据悉,在此次专项检查中,华蓥市纪委共计查找出被监督单位在信访工作规范管理方面问题5个,查找出办理质量不达标信访件13件,并责成被监督单位立即整改,及时向派驻纪检监察组反馈整改情况。

“单位党组要高度重视信访工作,严守工作纪律和群众纪律,对信访反映突出、反映次数集中的问题进行分析研判,及时查找工作短板,主动采取措施管控信访数量。”市纪委信访室主任王琨在市综合执法局党组会上,就规范信访工作提出要求。市综合行政执法局负责人在听了市纪委提出的工作建议后说道:“感谢市纪委同志及时指出我们在信访工作中存在的问题,下来我们党组要庚即组织召开专题会议,进一步规范信访办理程序,落实好对信访工作的主体监管责任。”

为适应深化监察体制改革的需要,今年来,华蓥市纪委在深化“嵌入式”监督上下功夫,突出监督检查与压实责任相结合,督促整改与源头治理相结合,增强派驻监督实效,不断提高派驻监督全覆盖质量。(秦翔  黄友国)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐