教师节 | 最好的时光遇见您,长大后我就成了您

时间:2019-09-10 08:30:00 来源:广安在线

“长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”朴实无华的歌词诉说着老师们的坚守,也流动着师生间的情谊。自然,也唤起了你我共同的记忆。

在人们心中,“老师”这个称谓独具魅力。教室、黑板、讲台、粉笔……总能触动我们的心灵。记忆里,他们或温和或严厉,或青春或年迈,在漫长的求学生涯里,留给我们无尽的慨叹和怀念。

今年9月10日是第35个教师节,广安日报全媒体记者采访了老中青三代教师,倾听他们与老师的故事,畅谈对教师工作的感悟。

方坪小学教师陈功华:希望能改变农村孩子的命运

9月6日一早,53岁的陈功华骑着摩托车从家里出发,前往15公里外的广安区方坪小学校。到学校的第一件事,就是给学生们上早读。这样的生活,陈功华已经坚持了33年。

能够走上三尺讲台,还得从陈功华小学老师陈沧桂说起。“陈沧桂老师很有见识,让我的思想没有封闭在乡村。”陈功华说,受陈沧桂老师影响,他从小就明白,要改善家里的贫穷面貌,只有读书才是唯一出路。那时的他就暗暗发誓,长大后一定要像陈沧桂老师一样,成为一个知识渊博的人民教师。

33年里,陈功华经历了教学过程的酸甜苦辣。学生非常调皮,不认真听课,经常不做家庭作业,陈功华想了很多办法,比如把上课的内容变得风趣幽默,吸引学生的注意力;给完成家庭作业的学生一些奖励,并全班通报表扬……

“既然选择了教师这个职业,选择了这所学校,就要把它当成自己的家,把学生当成自己的孩子。”陈功华说,乡村虽远,但孩子们可以通过我传授的知识,给他们的未来打下基础,甚至改变他们的命运,是我植根乡土教育33年的原动力。

广安中学教师王国丽:永远怀抱一颗仁爱之心    

“妈妈,你和爸爸都不在家,我好怕。”这是一封三年前的留言条,广安中学高中教师王国丽至今记忆犹新。


36岁的王国丽多年来一直担任高中班主任。每天晚上11点回家,第二天6点40出门,深夜备课,晨起上班是常态,自己的女儿也托人照料,却把时间留给了学生,“经常好几天都见不着女儿。”王国丽说,上有老下有小,还有一大帮学生,这块天平总是倾向于后者。

“这样的工作有苦有甜,甜的是实现了自己当老师的愿望,苦的是愧对自己家人。”王国丽说,从小学开始,她的数学成绩就一直很好。上高中后,外表严肃、要求严格,但乐于助人的数学老师王建光,让她明确了一生的目标,当一名常怀仁爱之心的数学教师,“他很严肃,很少有笑容,但却有着一幅热心肠,学生有困难,他会不遗余力地帮助我们。”

王国丽已工作了13个年头,在她看来,作为一名教师,最重要的品质就是爱与责任。“永远怀抱一颗仁爱之心,爱学生、爱事业,对学生负责,对家长负责,对自己负责,要对得起每一双注视自己的眼睛。”

青年教师崔耀丹:“您曾耕的三尺讲台由我来守护”  

9月5日早上7点20分,广安五福初中语文教师崔耀丹像往常值周一样,准时到达学校。巡校、检查纪律、检查卫生……

29岁的崔耀丹是两个孩子的妈妈。在前一晚,女儿高烧到40℃,晚上12点带着女儿到医院检查,检查结束后又回到办公室备课,回家时已是凌晨4点过。

2010年,从西华师范大学毕业的崔耀丹,成为了和她初中班主任程亚平一样的人民教师。

“初二时,程亚平老师成为我的班主任,他让我感受到了父亲的温暖。”崔耀丹说,小学五年级时父亲去世,直到上初中,她还未走出父亲去世的阴霾。

程亚平老师了解她的情况后,经常利用班会时间做她的思想工作,“虽然都是对全班同学讲的,但我知道很多话是说给我听。”在程亚平的帮助下,崔耀丹一步步走出阴影,并立志当上一名老师。


程亚平的方法至今崔耀丹也在运用。崔耀丹说,要和青春期的学生打成一片,首先就要让学生相信老师、信服老师,“要给学生家一样的温暖。”

谈及自己的教师生涯,崔耀丹觉得更多的是传承和创新,“老师,您耕耘一生的三尺讲台现在由我来守护。”崔耀丹说。(广安日报全媒体记者 康建林 张航)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐