侯真平: 扎根乡村20余载 坚守育人初心

时间:2019-09-11 10:24:57 来源:广安在线

9月5日,在前锋区桂兴镇天才小学,42岁的侯真平早早地来到书法教室整理书法用具,一会儿他就要为孩子们上书法课。上课时间还未到,孩子们已陆陆续续来到教室,他们的眼神中流露出对书法课的期待。

握笔、起笔……课堂上,孩子们熟练地行笔,柔软的笔头在宣纸上写出一个又一个工整的汉字。其实,除了书法课以外,从教20多年的侯真平还教授语文、英语、美术等科目。

“那时候学校缺教师,我几乎什么课都要上,最忙时每周要上21节课。”虽然学校教学条件差、教学任务重,但侯真平看着孩子们渴望知识的脸庞,默默地把苦和累都扛了下来。

来到天才小学任教后不久,出于自己对书法的热爱,侯真平觉得每一个孩子都有必要学一些书法。于是每天中午,他都会陪班上的学生练习半个小时书法。“学生们很有兴趣,每天坚持练下来,进步很快。”侯真平说,书法课的名声传到了桂兴镇上,家长们请求他放学后也教教他们的孩子。为此,他办了一个书法培训班,放学后进行免费教学。

除了书法,侯真平还义务教孩子们绘画。绘画、书法需要工具,考虑到学生们的家庭情况,侯真平自掏腰包到广安城区购买,还将自己毕业时收集的画板分发给孩子们,以便他们学习。

2003年,天才小学开设了英语课程,侯真平被派往广安教师进修学校进修英语20天。就这样,他又开始了英语教学。“最开始,学校只有两位英语教师,除了在本校上课外,还要到其他3所村小上课。”超负荷的工作,让侯真平患上了严重的咽炎,但看着孩子们一个个走出了乡村,一步步成长成才,他就觉得自己特别有成就感。“教书育人,是我最初的梦想,也是我一直以来坚守的初心,我一定会把自己喜欢的事干好。”

任教23年来,侯真平受区级及以上表彰、表扬43次;2016年,荣获首届马云乡村教师奖;今年6月,被评为广安市优秀共产党员。(前锋记者站 黄方瑶  广安日报全媒体记者 罗芮)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐