广安区东方小学校:特色“东方”放光彩

时间:2019-09-11 18:48:14 来源:广安在线

“昨天,我家孩子为老师们朗诵的诗歌《九月的阳光》实在是太感人了。”9月10日上午,在广安区东方小学校门外,等候的家长们议论着。“是呀,我都不敢相信一群三年级的学生能够朗诵得那么富有感情。”

为庆祝第35个教师节,9月9日,广安区东方小学校举行了以“逐梦教育 静待花开”为主题的教师节颁奖典礼。在颁奖典礼上,学生们以诗歌朗诵《九月的阳光》,向敬爱的老师献礼。由于表演成熟到位,赢得现场观众热烈掌声。

让学生更多地认识自己、展示自己,只是东方小学校“养正”特色教育的一个方面。近年来,东方小学校围绕“养正”特色教育,不断创新思路、举措,使特色“东方”大放光彩。该校先后荣获“全国百强特色学校”“全国文明礼仪示范校”“全国优秀家长学校实验基地”“四川省基础教育课程改革先进单位”等100余项荣誉称号。

“今年8月,我校还被表彰为全国教育系统先进集体。”据该校校长杜先慧介绍,东方小学校是上海文广新闻传媒集团于1997年援建的一所希望小学,占地37.5亩,现有教师107名、学生2568名。

为有效凸显“养正”特色教育,该校确立了“养正俊秀东方少年”的特色“养正”路径:正其志(立志励志)——日出东方象征着希望和朝气,教育学生要从小树立正确志向;正其学(国学馨香)——华夏文明所蕴藏的博大精深,教育学生要学会博采众长;正其行(感恩报恩)——上海文广新闻传媒集团援建学校满含大爱,教育学生要学会感恩奋进。

“我们通过开展经典诵读、书法、武术等特色活动,培养多才多艺的学生。”杜先慧告诉记者,该校通过形式多样、特色突出的活动,积极加强学生的“养正”教育,不断强化对孩子们的精神引领,让孩子们在展示自我、锻炼自我的过程中,形成立志向上的良好风尚。此外,该校还十分注重“养正”魅力教师的培养,定期举行“说上评”活动、基本功大练兵活动等,促进教师专业成长。(廖小兵  广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐