特朗普再提愿见鲁哈尼 伊朗:未作与美方会晤决定

时间:2019-09-11 11:10:24 来源: 新华网

美国总统唐纳德·特朗普再次提及愿意与伊朗总统哈桑·鲁哈尼会面。

在白宫面对媒体记者时,特朗普9日连说两遍与鲁哈尼会面“可能发生”,“对我来说没有问题”。

特朗普上周提及可能9月晚些时候在第74届联合国大会期间会晤鲁哈尼。他当时说,“一切皆有可能”。

“他们(伊朗方面)希望能解决自身问题……在财政方面承受巨大压力,”特朗普4日告诉媒体记者,“我们可以在24小时内解决问题”。

伊方先前多次强调,不会在承受压力的情况下与美方对话。鲁哈尼7月发表电视讲话时说,如果美方撤销对伊制裁并重返伊核协议,伊方愿意与美方谈。

鲁哈尼本月5日回应特朗普所说可能会晤,说伊方“没有作出与美方会晤的决定”。

美国2018年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊制裁。美方近期加强在海湾的军事部署,伊方放弃执行协议部分条款,双方“动作”不断,地区形势持续紧张。

国际原子能机构9日发表声明,说伊朗已经安装新离心机,进一步突破伊核协议限制。

声明说,伊朗在中部城市纳坦兹安装新离心机,可用于更快、更有效的铀浓缩。只是,这些新离心机没有投入运行。

国际原子能机构代理总干事科尔内尔·费卢塔9日在维也纳向国际原子能机构理事会通报,检查人员仍在伊朗核查伊方是否继续履行伊核协议框架内的承诺。

俄罗斯外交部9日在一份声明中说,伊朗暂停履行部分伊核协议条款缘于美方“不计后果”的外交政策;伊方安装新离心机不构成威胁,因为那些举措受到国际原子能机构持续核查。

俄罗斯是签署伊核协议的六国之一。声明说,俄方认为伊核协议仍有“生命力”,呼吁各方继续维护伊核协议。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫和国防部长谢尔盖·绍伊古9日在莫斯科会晤法国外交部长让—伊夫·勒德里昂和法国武装力量部长弗洛朗丝·帕利。拉夫罗夫会后告诉媒体记者,俄法将继续就维护伊核协议合作,双方一致认同,“这一协议没有可靠的替代方案”。(郑昊宁)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐