邻水县观音桥镇倒朝门村:党建引领 兴村富民

时间:2019-09-11 09:30:00 来源:广安在线

青山环绕,绿树成荫,宽敞整洁的水泥路将478户村民的住房连在一起……9月7日,走进邻水县观音桥镇倒朝门村,一幅“天蓝、山绿、水清、地净”的美丽新村画卷呈现在眼前。很难想象,昔日的倒朝门村是个远近闻名的“穷村”:道路泥泞、村庄不整、房屋破落……

村民们一致认为,倒朝门村的转变,得益于该村有一个开拓进取、务实为民的党支部。

近年来,倒朝门村以“党支部+”模式为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,把党建工作同抓产业、抓发展有机结合,积极引导党员干部转变思想观念,使党的组织建设与全村经济社会发展同频共振、共同发展。

实行坐班制

村里随时能办事

9月7日,正值星期六,倒朝门村2组村民吕清良抱着“试一试”的态度,往村党群活动中心走去,他要为女儿办理贫困助学证明。“我家属说今天是周末,村干部在休假,肯定找不到人,但证明材料9号就要交,我们前几天忙没时间办手续,先试试吧,不行再说。”吕清良的语气和神态中透着不安。

然而,让吕清良没想到的是,村党群活动中心不仅开着门,村主任吕锋也在办公桌前忙碌。看到吕清良,吕锋赶紧起身询问他需要办理的事项,不到5分钟,一张盖有村委会公章的证明就交到了吕清良的手里,这让他直呼“太方便了”。

“以前办事跑断腿,现在不同了,不管大事小事,到党群活动中心找村干部就行。”说起如今村干部为村民服务的态度和效率,一旁的村民冯建平竖起了大拇指。

冯建平告诉记者,以前村委会的办公室老旧、狭窄,设施不完善,还存在安全隐患,村民找村干部办事要么到家里找,要么到田间地头找,还经常找不到人。今年年初,村里新建的党群活动中心投入使用,倒朝门村开始实行村“两委”班子成员坐班和村民事务代办制度,打破了以往村干部日常工作时间不确定、地点不固定,逢人做事、逢人办事的局面,提高了村干部为民服务的效率。“现在,村干部还实行周末轮班制,我们老百姓想办事、反映问题,随时都找得到人了。”

建强活动阵地

党建工作显活力

在倒朝门村,党群活动中心不仅是村民办事、反映问题的首选地,还成了大家的聚集点。“以前我们喜欢去邻居家串门聊天,现在都爱去村党群活动中心聚聚,热闹得多。”70岁的王贤明告诉记者。

现在的倒朝门村党群活动中心,有两层楼,既有会议室、村党支部办公室、便民服务中心等办公阵地,还有图书室、远程教育室、卫生室、广播站、文化室等。“有了党群活动中心,我们党员开展活动有了阵地,更有归属感。”党员李治琼高兴地说。

活动阵地建立后,关键还得有效利用。正如李治琼所说,自从有了党群活动中心,倒朝门村的党员活动也多了起来。

“党员干部开会学习、教育培训,或者处理其他重大村务事宜都在这里举行。”吕锋告诉记者,倒朝门村恪守“三会一课”基本制度,定期召开村民代表议事会、党员民主生活会、老干部座谈会,悉心倾听各方对村“两委”班子的意见,教育引导党员干部大事讲原则、小事讲风格,事事为群众着想、处处为群众谋利。

党员引领

村民致富有向导

在倒朝门村,党员也通过自己的实际行动,发挥“一名党员就是一面旗帜”的先锋模范作用。

67岁的党员吕清成退休后,主动到村上引进的业主处学习柑橘种植技术,随后流转了200亩土地种植柑橘,不仅解决了20多位村民就业问题,还通过举办技术培训,免费教村民柑橘种植技术和管护要领,帮助村里的16户贫困户掌握一技之长,激发了贫困村民的致富积极性。

老党员吕清术是村“五老”之一,人缘好,威望高,他说的话村民爱听。“远亲不如近邻,邻里之间要和谐相处,平时有啥事你帮帮我,我帮帮你,大家都受益。”吕清术常常在村里担任“和事佬”,有效减少了邻里纠纷。

…………

“党员干部发挥带头作用,就有号召力和凝聚力,解决问题就会事半功倍。”“越是难做的工作,越要发挥共产党员的先进性。正因为党员带头,群众才信服我们、支持我们,村里的各项事业发展才顺利。”采访中,倒朝门村村干部纷纷说道。

“群众富不富,关键在支部。”倒朝门村在抓队伍建设的同时,也将发展产业、壮大集体经济、引领群众共同富裕作为工作的出发点和落脚点,积极引进业主,种植柑橘树500多亩、中药材400亩、桃树200多亩、葡萄120亩,解决了部分贫困村民的就业问题,也为村集体带来了经济收入,2018年,全村人均收入达1.2万元。

在吕锋眼里,村里的发展没有最好,只有更好。如何让村里进一步发展,吕锋已经有了计划。“吸纳更多素质好、能力强的年轻积极分子到党员队伍中来,解决农村党员队伍老龄化问题。”吕锋说,同时,倒朝门村还将加大生态环境保护宣传力度,提高群众生态环境保护意识,营造保护生态环境人人有责的浓厚氛围,让环保理念深入人心。(林云 邻水记者站 游杰  广安日报全媒体记者 周文平

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐