“我错了,要20个赞!” “老赖”写悔过书发朋友圈集赞

时间:2019-09-11 19:09:45 来源:四川在线

“我未履行法院判决,要被拘留,我错了,集赞20个!” 9月11日,四川省眉山市仁寿县多个微信朋友圈都看到了这一类似的集赞信息,他们集赞的不是商家广告,而是自己的具结悔过书,而在朋友圈发送这些信息的人,都是仁寿县法院执行案件的被执行人。

“帮我点赞,要20个,谢谢!”在某银行与陈某某的借款合同纠纷案中,陈某某一直拖欠借款40万元不还,在收到法院送达的执行通知书、报告财产令等法律文书后,仍拒不履行并多次推脱。9月11日,眉山市两级法院开展“执行大会战”集中行动,上午,仁寿县法院公开开庭审理了一起非法处置查封的财产案,对非法处置法院查封房产的被告人进行了当庭宣判。同时,法院还组织了陈某某等50余名被执行人旁听案件庭审,庭审结束后,对他们进行了集中约谈,再次告知其义务和法律责任。

随后,承办法官找到陈某某做工作,劝说其主动还款,并要求写下具结悔过书,发朋友圈集赞,以督促其及时履行义务。通过这种方式,法院将其作为认错态度之一,并结合履行情况,考虑是否对其采取拘留措施。

发布朋友圈后,陈某某的态度发生了转变。“快点把钱还了,不然进去了过不成中秋节。”“欠债还钱天经地义。”“想不到你是这种人!”没过多久,陈某某的朋友圈就热闹起来,几分钟就达到了20个赞,并快速上涨。看着微信好友的留言,陈某某羞愧难当,主动向法官承认了错误,马上现场履行了2万元,并与申请执行人达成和解协议,取得谅解,对未履行的部分制定了还款计划。基于陈某某发布朋友圈后及时认错的态度和履行情况,法院未对其采取拘留措施。

据悉,当天,仁寿县法院来旁听的50余名被执行人均承认了错误,履行了义务,或制定了还款计划。通过写悔过书发朋友圈点赞的方式,加强了社会监督,多方力量督促被执行人履行义务,并在社交媒体上扩大了法院执行工作影响力,为执行工作创造了良好的社会舆论氛围。(钟成 古笑言 记者 刘春华)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐