发挥比较优势,发展三大产业!岳池争创全省县域经济发展先进县

时间:2019-09-12 11:11:51 来源:广安在线

9月11日上午,在岳池县第三季度项目集中开工仪式上,炳德药业、爱斯特药业、润康药业三个重大项目集中开工,总投资达9.5亿元。

与以往不同的是,此次集中开工是该县为争创全省县域经济发展先进县的创新举措之一。

今年,岳池县深入贯彻全省县域经济发展大会精神,全面落实市委每季度集中开工活动精神,采取集中开工一批项目、开展一次优化营商环境“好差评”评比和一次产业竞赛等方式,表扬先进,鞭策后进,营造出了比学赶超、奋勇争先,推进生物医药、输变电、岳池米粉三大产业竞相发展的良好氛围。

锁定目标

加速推进三大优势产业

“我们要牢牢抓住生物医药、输变电、岳池米粉三大比较优势,坚定不移把产业优势转化为竞争优势。”当天上午,在岳池县“三大产业”发展2019年第三季度现场推进会上,岳池县委书记郑鹏程说。

经过15年的辛勤耕耘,岳池县生物医药产业实现从无到有、从小到大的跨越发展,2018年实现产值68.7亿元,居全省医药园区第三位;历经40年的发展,岳池输变电企业达25家,年产值破百亿,约占全国市场份额的五分之一;有着300年历史沉淀的岳池米粉现已有2000家生产企业与经营店,年产米粉2万吨,产值2亿元。

今年以来,该县紧紧扭住三大优势产业,推进开放合作、乡村振兴、脱贫攻坚等各项工作,促进县域经济高质量发展。1至8月,医药制造业实现产值48亿元、增长22.3%;输变电产业实现产值77.5亿元、税收3亿元;米粉产业实现产值13.3亿元。

面对新的发展机遇,岳池县将依托成都创新研发基地广安(岳池)生产加工基地,抓好生物医药“双飞地”建设,力争实现生物医药产值过百亿,建设“中国医药之乡”;抢抓国家“一带一路”发展机遇,推动输变电产业由安装向制造转型,由打工经济向产业经济升级,实现输变电产值过百亿,建设“中国输变电之乡”;按照“保护、扩面、加工、品牌、营销”五步走发展思路,推动岳池米粉“走出去”,大力发展方便米粉,开办网红店、连锁店、旗舰店,力争今明两年在全国各地开店100家,建设“中国米粉之乡”。

创新方法

开展优化营商环境“好差评”

“我们将对照评价结果,查找问题原因,扎实整改……”在现场推进会上,岳池县交警大队相关负责人表态。

为优化营商环境,该县创新制定了《优化营商环境“好差评”评价办法》,由县人大代表、政协委员、纪检委员、一二三产业企业业主等组成测评组,对全县37个政府部门、园区、县级职能单位等开展优化营商环境“好差评”评比,授予流动红旗表扬先进,大会表态发言鞭策后进。

经过现场打分、亮分,岳池县政府办、县经信局和县商务局取得前3名成绩,获得了流动红旗。

与此同时,该县还开展了“三大产业”竞赛第三季度评比,对排名第1名的输变电产业专班授予了流动红旗。

“集中开工、‘好差评’评比及‘三大产业’竞赛将成为每季度现场推进会的‘标配’。” 郑鹏程说,他们将进一步完善“好差评”评价制度、企业家座谈会制度,县级领导联系重大项目、联系重点企业制度,真正持续有力地发挥三大优势、发展三大产业,争创全省县域经济发展先进县。(岳池记者站 高仁洪 广安日报全媒体记者 杨雪莲)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐