志愿服务从“小”做起

时间:2019-09-12 16:18:27 来源:广安在线

志愿服务之所以在今天备受关注、备受欢迎,就在于它所倡导的理念与社会主义核心价值观相契合,与我们所传承和弘扬的中华美德相呼应。奉献、友爱、互助、进步,到任何时候都不会过时,在任何地方都不会遇冷。

正因为志愿服务是一项倡导奉献、温暖生命的事业,是一种传播友善、传递大爱的精神,我们才要将这项事业发展好,将这种精神发扬好。笔者以为,要发展志愿服务事业、发扬志愿精神,就要从“小”做起。

这个“小”,一方面是指要从娃娃抓起。志愿服务不分年龄、不分性别、不分职业,不论你是成年人,还是青少年,抑或是儿童,只要你有一颗为他人服务的爱心和一份奉献的热情,就可以投身到志愿服务事业中来,就可以有所行动。

另一方面,这个“小”是指要从小事做起,在细节上下功夫。从服务大型活动赛事、参与重大抢险救灾,到服务日常交通购物、调解琐碎家长里短,志愿服务可谓无处不在。正是因为志愿服务可以渗透到生活的小细节、小片段中去,使每个人都能在生活中受益,志愿服务事业才会如此受重视、受欢迎、受关注。

只有从“小”处着眼、把“小”事做好,让志愿者队伍中的“小身影”越来越多,志愿服务事业才会蒸蒸日上、薪火相传。(文芳)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐