【天南地北广安人】陈云明:从厨师到“格局”董事长

时间:2019-09-16 16:00:34 来源:广安在线

人物名片

姓名:陈云明

性别:男

出生地:武胜县鸣钟乡

职务:上海市广安商会执行会长、华东四川武胜商会会长,格局集团有限公司董事局主席。

站在江苏省昆山市虹桥路香榭商务写字楼13楼,向远处眺望,可以看见整个昆山市中心城区的格局。

此处,正是格局集团有限公司(以下简称格局集团)的办公地点。许多时候陈云明都会站在窗口思量一番,定好当天的工作目标,然后着手工作。

先规划布局,再动手实践,是陈云明一直秉持的原则。从广安到广东再到昆山,他一路积累经验,不断为自己的人生布局,陆续进入酒水贸易、汽车产业等行业,并创立格局集团,用十余年时间,从独身一人变成携万人同行。

集团事业蓬勃发展的同时,陈云明不忘桑梓情,在武胜流转了千余亩土地,专注于晚熟柑桔种植及乡村旅游开发,带动村民致富,用行动投资家乡、回馈家乡。

走南闯北

用100%的努力抓住1%的希望

“像我们这样的农村孩子,要用100%的努力抓住1%的希望。”这是陈云明对员工常说的一句话,也是他创业时期的真实写照。

个头高大的陈云明学生时期并不好学,在家人的再三督促下,才完成了高中学业。1995年,18岁的陈云明跟随“南下”创业大军来到广东省佛山市。经亲戚介绍,他找到了第一份工作——在酒店帮厨,靠着勤奋,很快当上了厨师。

“一个小小的厨房就是厨师的天地,我想要的是更广阔的天地。”陈云明做好了打算:先积累资金、人脉,等待时机成熟再创业。

1998年,一听朋友说要创业,陈云明二话不说就辞掉工作,跟着朋友一起走南闯北。为了选择好的创业地点,他和朋友花了4年时间,一边投资、一边考察了许多城市。综合分析创业环境、市场前景后,他将创业地点定在昆山。

有了投资经验的陈云明知道创业的不易,也更加明白学习的重要性。到了昆山之后,他没有急匆匆地创业,而是在当地一家酒店干管理工作,以摸清酒店管理门道,为自己开酒店做准备。

2004年,当朋友找他合作承包酒店时,陈云明知道,自己大显身手的机会来了。

“菜品、服务、环境,是酒店管理的三个关键,抓好三个关键,不怕客人不上门。”对酒店管理熟门熟路的陈云明,做起事来得心应手。为了保证酒店的品质,每天,陈云明到处“找茬”,检查哪里有不整洁的地方,看看工作人员对客人的服务态度。

当年,陈云明所管理酒店的业绩,比同规模的酒店要高出三分之一。陈云明用实绩证明了自己的实力,在昆山酒店管理行业崭露头角。

很快,不少人找到陈云明谈合作,通过承包的方式,他将自己酒店管理的“版图”不断扩大,到2010年,承包了近十家酒店。

打破局限

活用资源巧打跨界牌

抓住机会,是陈云明在创业初期崭露头角的“法宝”;扩大格局,是陈云明前行途中孜孜不倦的追求。

在经营酒店的过程中,陈云明发现,酒店的仓库、物料等资源可以共享,酒店行业资源浪费严重。他认为,要打破思维局限、抱团发展,才能解决资源浪费的问题。

2014年,陈云明将自己的想法付诸实践,向昆山酒店行业发出倡议:整合资源、抱团发展,扩大酒店格局。

陈云明的理念在各自为政的同行看来,简直是天方夜谭。“以前是自己说了算,整合之后是群策群力,他们认为自己从大老板变成了小老板。”陈云明很无奈,他说,这是整合的难点所在。

从朋友着手,陈云明指出分开发展存在的弊端和资源浪费现状,用资源共享、管理团队互动等优势,帮助他们突破固有思想。在陈云明的努力下,昆山四分之一的酒店都加入了他的团队,并成立江苏格局集团有限公司。

不得不说陈云明是做生意的料,在整合酒店的同时,他的团队成为多种酒水品牌的代理商,不仅给自己供货,还给别的酒店供货。

整合后的第一年,酒店的纯利润提升了10%,越来越多的人想加入陈云明的团队,他却拒绝了。原因是,到2015年,说大不大、说小不小的昆山酒店行业已呈现饱和状态,很难再有新的突破。

通过市场调查,陈云明发现,汽车产业有很好的发展前景。当时,昆山汽修、售后产值高达30亿,除4S店以外的汽修厂共有200多家,但都属于小型店铺,服务、管理都跟不上客户需求。

从酒店行业跨界到汽车行业,不少人都等着看陈云明的笑话。但陈云明再次证明了活用资源抱团发展的好处:用好酒店工作人员这一资源,以业绩提成的方式鼓励员工推销汽车保险业务,再与保险公司互换资源,让保险公司介绍业务给他。

首屈一指的规模、酒店式的贴心服务、远低于4S店的价格优势……2017年,陈云明所在公司建立的—站式“汽车后市场服务平台”,为客户提供除汽车生产外的综合性汽车服务,迅速占领市场。

同年,陈云明将江苏格局集团有限公司更名为格局集团有限公司,这也是他的战略布局。“没有区域限制,发展的前景才能更广阔。”

拓展业务

用实际行动支持家乡建设

在格局集团的公司简介上,有一项看起来不太相关的业务——旅游开发。

“这是为支持家乡发展开拓的业务。”陈云明说,2014年,为完善白坪—飞龙乡村旅游度假区功能,武胜县从江苏招商引资,计划打造一个集餐饮、娱乐、休闲等功能于一体的旅游综合体,刚担任华东四川武胜商会会长的他,第一时间响应武胜县委县政府号召。

为发挥好带头作用,陈云明投资700多万元,流转了一千余亩土地,专注于晚熟柑桔种植及乡村旅游开发,带动当地村民致富。

不仅是投资,在用人方面,陈云明对老乡也是照顾有加。他还牵线搭桥,让格局集团与武胜职业中专学校开展校企合作,为家乡贫困子弟提供就业平台。

2017年,担任上海市广安商会执行会长后,陈云明发挥带头作用,积极参与武胜脱贫攻坚,多次为敬老院、学校、贫困孩子捐款。2018年,他被评为武胜县“时代乡贤”“优秀青年企业家”“返乡创业活动先进个人”等。(广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐