广安市经济合作局负责人接受市政府门户网站在线专访

时间:2019-09-17 10:21:55 来源:广安在线

数据看成效

从签约数量看,上半年,共引进项目 342 个,协议投资 711.19 亿元,协议投资同比增长108.6%。

从大项目引进看,上半年,引进1 亿—5 亿元项目 82 个,5 亿—10 亿元项目 17 个,10 亿元以上项目 15个 ,同 比 分 别 增 长 41.4% 、13.3%、87.5%。

从开工建设看,上半年,新引进项目开工297 个,开工率86.8%。

从区域看,上半年,共引进重庆区 域 项 目 100 个 ,协 议 投 资293.62 亿元;引进珠三角区域项目 42 个,协议投资 160.77 亿元;引进长三角区域项目 15 个,协议投资27.97 亿元。

经济发展项目为王,抓项目首先抓招商,招商引资是欠发达地区破解发展难题的有效手段,也是加快追赶跨越的必由路径。近年来,市委、市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全面深化对外开放,加强拓展区域合作,全力打造产业承载平台;聚焦重点产业,创新工作方式,扎实开展招商引资,积极承接产业转移,大抓项目、抓大项目,一批具有引领带动作用的产业项目先后签约入驻,有力促进了产业结构调整和转型升级,助推了全市经济社会高质量发展。

9月16日,市经济合作局党组书记、局长李婧,党组成员、副局长李光辉围绕“深化区域经济合作,全面提升项目引进建设质量”接受了市政府门户网站在线专访,并与广大网友进行了在线交流。

“广安市特别重视招商引资工作。”访谈伊始,李婧开门见山地说道,“为了切实做好项目招引工作,今年我市推进机构改革,新组建了市经济合作局。同时,市委、市政府进一步强化了驻外驻点招商工作,每个驻外办事机构都加挂了驻外经济合作分局牌子。把招商引资和区域经济合作作为首要任务,主动加强产业研究和信息收集,大力对接企业、挖掘信息、促进项目合作。”

市委五届六次全会提出“1234”工作思路,明确了“抓项目、抓政策、抓资金”三个抓手,我市“抓项目”工作由市经济合作局具体负责,李光辉就我市今年以来项目引进方面的情况,从签约数量、大项目引进、开工建设以及项目质量这四个方面作了具体介绍。

从签约数量看,上半年,共引进爱思生物科技原料药生产、西部模具产业园等项目342个,协议投资711.19亿元,协议投资同比增长108.6%,引进项目“个头”变大了。其中,引进工业项目113个,协议投资304.6亿元,同比增长33%、31.1%。

从大项目引进看,引进1亿—5亿元项目82个,5亿—10亿元项目17个,10亿元以上项目15个,同比分别增长41.4%、13.3%、87.5%。

从开工建设看,新引进项目开工297个,开工率86.8%;招商引资项目(含续建)完成固定资产投资331.2亿元,国内省外到位资金252.08亿元,同比增长8.3%、8.2%,国内省外到位资金在全省排名第七位,同比提升5位。

从项目质量看,成功引进一批带动引领型项目,华蓥市玄武岩均化(池窑)连续纤维及湿法毡生产项目技术全国领先。岳池爱思生物科技原料药生产项目有数个全国独家品种,对建设西部一流、全国领先的原料药生产基地具有重大引领作用。

全面深化对外开放是广安科学发展、加快发展的重要途径,我市是国家战略确立的川渝合作示范区、承接产业转移示范区。那么,我市如何用好这些国家级金字招牌,在扩大对外开放、加强区域经济合作上做文章?

李婧表示,我市高度重视对外开放,认真落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,特别是充分发挥好国家战略赋予的品牌优势、政策优势和项目优势,全面深化与深圳、珠海、厦门、汕头等首批四大经济特区合作,大力建设川渝合作示范区,牵手成都,加强与广西防城港和百色战略合作,搭建开放发展平台,推动产业合作、园区合作和贸易合作,助推广安外向型经济发展。

上半年,全市共引进重庆区域项目100个,协议投资293.62亿元;引进珠三角区域项目42个,协议投资160.77亿元;引进长三角区域项目15个,协议投资27.97亿元,这些重点区域是我市招商项目的主要来源地。

“坚持对外开放,深化区域经济合作、实现互利共赢必将是我市长期的发展主题。”李光辉介绍说,“下一步,我市将充分用好与首批四大经济特区以及成都、重庆、百色、防城港等重点区域合作平台,推动政策、科技、金融、市场等领域全方位对接,拓展产业、园区、项目等领域的合作广度和深度,借力发达地区优质资源,带动广安产业提档升级。”

招商引资根本在于项目落地建设,在促进项目落实上,我市采取了哪些工作举措,效果怎么样呢?

“围绕全面梳理抓责任、积极跟踪抓服务、强化保障抓落地这三个方面采取一系列措施促进了项目落实。”李婧说道。

李光辉说,当前,广安处于转型发展、创新发展、加速发展关键时期,正积极构建“341”现代工业产业体系,突出发展装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业;大力发展生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业;积极发展数字经济新业态,“341”现代工业产业投资机遇多、潜力大、前景广。

在接受“在线访谈”时,李婧、李光辉还为广大网友解答了招商引资的相关问题,如今年举办的特色招商活动及其成效、招商引资过程中如何防范风险、招商引资和产业扶持特殊政策措施有哪些等问题。(李强 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐