援彝路上见初心 砥砺奋进担使命——华蓥市委副书记、布拖县委副书记、援彝工作队队长魏全元为华蓥党政干部作主题报告侧记

时间:2019-09-20 17:46:56 来源:广安在线

“去!毅然决然地去!义无反顾地去!”

“不忘初心使命,困难再多也要坚决服从”

“不忘初心使命,任务再重也要担当作为”

“不忘初心使命,工作再累也要决战决胜”

……

9月19日下午,华蓥市举行“不忘初心、牢记使命”主题教育市级领导读书班先进典型教育集中学习会。会上,华蓥市委副书记、布拖县委副书记、援彝脱贫攻坚综合帮扶工作队队长魏全元向华蓥党政干部作了一场“守初心担使命抓落实”的主题报告。

聆听报告:援彝路上,照见初心

“面对妻儿的不愿、不解和不舍,是领导关怀激励的话语温暖了我,给了我无穷的勇气和动力,让我明白:援彝就是考量我的初心与使命,考量我的‘四个意识’,考量我关键时刻的担当与承受、信心与底气。于是我下定决心:去!毅然决然地去!义无反顾地去!”

去年6月17日,魏全元和华蓥市17余名援彝帮扶工作队队员一起,来到凉山州自然环境最恶劣的县市之一、海拔高差达3356米的布拖县开展综合帮扶工作。

大凉山贫,大凉山苦。难以用言语表达!一年多以来,魏全元和帮扶工作队员一起,不忘初心、牢记使命,在大凉山克服饮水难、用电难、住宿难、出行难等诸多难题,积极适应工作环境,战烈日、斗风雨、趟溪河、步泥泞,尽心尽力开展帮扶工作,以智慧作笔、以汗水为力量,用实际行动让“红岩精神”在大凉山得到生动演绎,成为大凉山脱贫攻坚的生力军和突击队。

面对各种困难困惑、风险挑战,魏全元和援彝工作队互相勉励、下定决心:援彝三年,再苦再累也要坚持!绝不苦等、绝不苦熬、绝不言弃!

在布拖,魏全元和援彝工作队作出庄严承诺:坚决做到“伤害彝族同胞感情的话不说,伤害彝族同胞感情的事不做,损害彝族同胞利益的行为不发生”,在言传身教、潜移默化中也赢得了彝族同胞的信赖和认可。

布拖县一步跨千年,是深度贫困县、乌蒙山连片特困地区的核心区,脱贫攻坚已进入“啃硬骨头,攻坚拔寨”的冲刺时期,2020年要如期完成脱贫任务,魏全元正带领工作队按照党中央、省委的部署,抱定把广安之花种在凉山的追求、抱定让受扶地如期脱贫的追求、抱定为广安形象增光添彩的追求,坚持“干”字当头,为布拖打赢深度贫困区脱贫这场硬仗贡献广安智慧、广安力量。

感受报告:砥砺奋进,勇担使命

一个小时的报告会,仿佛一幅幅感人的画面、一个个感人的故事跃然于眼前,引起了在场党员干部的强烈共鸣,引发了现场如雷般掌声,这是对魏全元和全体援彝综合帮扶队员们不忘初心使命,遇到困难迎难而上的志气、敢“啃硬骨头、攻坚拔寨”豪气所感动、所激励。

大家纷纷表示,要在工作中保持初心、实践初心,在为民造福中实现自己的价值,在无私奉献中成就人生的境界,坚守人民至上的宗旨信念,践行服务人民的铮铮誓言。

“魏书记和全体队员们在这样艰苦的条件下,干的是既平凡又伟大的事业,他们身上体现的是共产党人的初心和使命,展现了广安援彝人、华蓥援彝人的良好形象。我们要化感动为行动,脚踏实地践行初心使命,奋力走在前列、干在实处,敢于担当、勇于作为,为经济社会发展贡献更多的智慧和力量。”市审计局局长刘正深有感触地说。

“魏书记和全体帮扶队员们在那样艰苦的条件下还发扬‘不比待遇比实绩、不比清闲比奉献’的精神,激励着比他们工作环境、条件好成百上千倍的我,一定要在平凡的岗位上,敢于担当,心怀群众,攻克艰辛,完成使命!”高兴镇党委副书记、镇长唐莉深情地说。

“援彝干部接受任务在短短时间里,就成为凉山精准脱贫工作的主力军,即便困难再多、任务再重、工作再累,始终坚守初心,牢记使命,把真情与汗水洒在凉山,把大爱和奉献留在彝乡。”永兴镇党委书记秦学听了报告后,非常感动,表示要在工作中常怀感恩之心、为民之心,向援彝的同志们学习,不忘初心、牢记使命,把各项工作抓好做实,把学习实效转化为推动改革发展的成效,努力创造更加出色的业绩。

魏全元在报告中说,全体援彝队员们“在脱贫攻坚一线植根人民锤炼党性、在艰难困苦中磨砺品质升华人生价值、在大事难事中负重前行彰显共产党员的本色”,更是激励着在场的贫困村、非贫困村第一书记们。

禄市镇大坡老村第一书记刘昆说:“魏全元书记的报告,让我清醒地认识到我们的扶贫工作还在路上,也给我们敲醒了警钟,尽管华蓥整体脱贫了,但是绝不能掉以轻心,我们将严格按照要求,针对大排查排查后的问题进行逐步整改、销号,确保2020年全面建成小康社会,不落下一户一人,践行共产党员的初心和使命。”

“魏书记的报告生动具体,又发人深省,他们不畏艰难为彝族地区的人民带去了华蓥方案,贡献了华蓥智慧,这也激发了我们干事创业的激情,我们将不忘初心,牢记使命,继续为华蓥高质量发展奋力拼搏。”永兴镇大佛山村第一书记刘松直说。(周松林)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐