华蓥市委书记谢洋波“四问”引发“问题化思考”:问得好才能唤醒探究欲

时间:2019-09-29 09:29:07 来源:天下广安

创新学习方式会收获意想不到的效果。据四川手机台报道,9月20日下午,在华蓥市举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导会上,市委书记谢洋波给全体参会人员作了一场题为《叩问初心使命,强化责任担当,狠抓整改落实》的专题党课,谢洋波向全市党员干部连发“四问”的有效设问方式在该市党员干部中引发关于不忘初心的“问题化思考”。

华蓥市专题党课辅导会现场


善教者必善问。笔者以为,这一场党课之所以引发当地党员干部和网络热议,是因为华蓥市委书记谢洋波有效地提问唤醒了该市党员干部对“不忘初心”这一重要课题“最初”的探究欲望,在调控会场氛围的同时,提高了党员干部们的热情与参与度,进一步增强了寓教于乐和寓教于行的互动性与有效性。

报道称,在约一个小时的党课中,谢洋波结合全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代背景和要求,向全市各级党员干部连发“四问”,引发党员领导干部深入思考。

笔者注意到,“四问”所进行的有效设问方式,最大的看点是,合理地把握住了提问的角度和深度。据报道,谢洋波在组织这一场学习中,提出的“四问”是:一问我们的初心是什么?还在不在?二问我们的使命是什么?还清不清楚?三问我们的综合能力适不适应,差距在哪里?四问:我们的工作落实没有?到位没有?

报道称,针对这“四问”,华蓥市委书记谢洋波分别列举了华蓥党员干部在工作中存在的一系列问题实例,引起在场人员深思。谢洋波说,今年是中华人民共和国成立70周年,是我们党执政的第70个年头,也是全面建成小康社会、冲刺第一个百年奋斗目标的关键节点,在这个特殊时刻,部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央向全党发出自我检视的时代要求,是9000多万党员在新的长征路上的党性锻造,更是全党上下锤炼政治品格的同频共振。在这样的大背景下,以什么样的党性觉悟、什么样的能力素养、什么样的精神状态去肩负新时代新使命、迎接新挑战、推动新发展,是全体党员、干部必须思考和解决的紧迫课题。

谢洋波在专题党课辅导会上讲话


在这里,该“课题”为我们勾画出这样一幅发人深思的画面:

“初心易得,始终难守” 。“初心”正是当初的美好理想、远大目标和服务宗旨。笔者以为,这个“初心”是比较容易树立的,但是,在树立理想和目标以后的路却很是坎坷,70年风雨兼程,70年艰辛探索,70年伟大成就,能够守住初心,坚持美好理想、远大目标,却是非常困难。正如两个人从谈恋爱到结婚,这一路走来,人们也常慨叹“相爱总是简单相守太难”?更何况党的事业肩负着这个国家和民族的复兴与希望,我们不难想象,对于个人的“小家”或是国家这个“大家”来说都体现出一种光荣使命与责任担当。这是因为,在生活中,对于某件事的最初的初衷与最初的愿望总是会随着时间的推移而渐渐淡然。而今天,我们的党强调不忘初心,强化对“初心”的回顾、对“使命”的思考,加强对党员干部的学习和教育,其目的是为了更好的团结力量、凝聚共识、众志成城、去实现真正意义上的同心同愿。因此,笔者认为,该“课题”带给我们的共同启示是:为了中华民族的伟大复兴,携起手来,画出最大的同心圆。

附:四川手机报全文:

华蓥市委书记谢洋波向全市党员干部连发“四问”

9月20日下午,在华蓥市举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导会上,市委书记谢洋波给全体参会人员作了一场题为《叩问初心使命,强化责任担当,狠抓整改落实》的专题党课。

在约一个小时的党课中,谢洋波结合全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代背景和要求,向全市各级党员干部连发“四问”,引发党员领导干部深入思考。

谢洋波说,今年是中华人民共和国成立70周年,是我们党执政的第70个年头,也是全面建成小康社会、冲刺第一个百年奋斗目标的关键节点,在这个特殊时刻,部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央向全党发出自我检视的时代要求,是9000多万党员在新的长征路上的党性锻造,更是全党上下锤炼政治品格的同频共振。在这样的大背景下,以什么样的党性觉悟、什么样的能力素养、什么样的精神状态去肩负新时代新使命、迎接新挑战、推动新发展,是全体党员、干部必须思考和解决的紧迫课题。

谢洋波提出的“四问”分别是:

第一个问题:我们的初心是什么?还在不在?

第二个问题:我们的使命是什么?还清不清楚?

第三个问题:我们的综合能力适不适应,差距在哪里?

第四个问题:我们的工作落实没有?到位没有?

针对这“四大问”,谢洋波分别列举了华蓥党员干部在工作中存在的一系列问题实例,引起在场人员深思。

针对第一个问题,谢洋波说,新时代我们究竟需要不忘什么、牢记什么?一是不忘党的本质、牢记党的信仰,就是不忘马克思主义政党属性,牢记我们党的信仰是马克思主义。二是不忘党的性质、牢记党的宗旨,就是不忘我们党的阶级立场和“两个先锋队”的性质,始终把人民放在心中最高位置。三是不忘党的理想、牢记党的信念,就是不忘我们党的革命理想,立足“两个一百年”奋斗目标,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。四是不忘党的本色、牢记党的优良传统,就是不忘我们党的来路是用鲜血和汗水铺就的,始终保持革命精神、斗争精神。

对于县一级来讲,对于我们这支基层干部队伍来讲,我们是党员干部、党的干部,“不忘初心”就是要一切听党指挥,跟党走,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,不折不扣落实中央、省委、市委的各项决策部署,推动县域经济社会加快高质量发展,让华蓥人民更有获得感、幸福感。

针对第二个问题,谢洋波指出,从大处讲,使命就是远大理想和奋斗目标;具体讲,就是一个一个的目标和任务,在工作中就是我们党员干部的岗位职责。进入新时代,华蓥的发展又处于新的形势背景下,阶段性的历史任务也发生新的变化,我们必须审时度势、顺势而为、乘势而上。

首先,必须顺应和落实国家大政方针和战略部署,这是县域发展的使命依托和方向引领;第二,必须准确把握省委、广安市委对华蓥的定位,因应形势任务变化,及时调整思路目标,更好引领推动华蓥县域高质量发展。

个别干部跟不上全市发展步伐,在担当尽责上仍有不小差距。具体表现在:一是思想懈怠,不想担当;二是缺乏责任,不敢担当;三是能力不足,不会担当。这些缺乏担当的表现与当前形势任务要求格格不入,迫切需要我们正视并加以改进。华蓥的发展,没有旁观者,全市广大党员干部要坚持问题导向,斩断不愿担当、不敢作为的牵绊,以勇于担当负责的精神落实到干事创业之中。

针对第三个问题,谢洋波指出,当今时代,知识推陈出新的周期不断缩短,新知识新事物层出不穷,能不能以不变应万变的处理复杂问题、应对风险挑战,根本上离不开综合能力的培育和提升。

各级干部在综合能力方面普遍存在一些不容忽视的问题,有些还相当突出,主要存在以下四个方面的问题:一是“视野眼界不宽”的问题;二是“大局意识不强”的问题;三是“不学无术、心中无底”的问题;四是“标准不高、降格以求”的问题。

谢洋波要求,通过本次主题教育活动,我们的党员干部要在思想深处来一场深刻的自我革命,在不触碰纪律法律底线的前提下,把主观能动性发挥到极致,做到敢闯敢试、敢为人先,以思想的解放、观念的变革引领各方面制度创新,把发展的动力活力最大限度激发出来,创造性地做好工作;始终胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;把学习提能作为首要任务,主动学习新知识、掌握新方法,善用“拿来主义”,通过对标学习、考察学习等方式提升工作能力水平;秉持事不避难、敢于担当的原则和精神,始终保持斗争状态,切实增强斗争本领,拿出“不达目的誓不休”的敢劲、拼劲,扎扎实实地解决好、处理好发展难题,有效推动各项工作落地落实。

针对第四个问题,谢洋波指出,中央开展这次“不忘初心、牢记使命”主体教育的目的就是要求我们将此次主体教育与具体工作结合起来,做到两手抓、两促进,从而实现心灵受洗礼、工作上台阶。结合我们基层实际来讲,就是要坚持问题导向、发展导向,对照目标任务,查问题、找差距、补短板、强弱项,动员大家以更加开阔的视野、敢于横向比较的志气,改进工作方式方法,务实担当作为,狠抓工作落实,推动县域经济社会高质量发展。

各级党员干部在工作推进过程中一定要反观自己在不在状态,自问今天工作落实没有?到位没有?更要自觉把执行落实作为检验“四个意识”是否牢固,“四个自信”是否坚定,“两个维护”态度是否坚决的核心标准,要扭住重点抓落实、一线推进抓落实、细化责任抓落实、强化保障抓落实,把推动工作、促进发展作为讲政治的具体行动。(谢歌说事)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐